«Из-за коронавируса это проблематично». ЦИК о проведении выборов среди диаспоры
1 мин.

«Из-за коронавируса это проблематично». ЦИК о проведении выборов среди диаспоры

Власти Молдовы обратились к правительствам стран, в которых находятся граждане Молдовы, с просьбой разрешить открыть избирательные участки во время президентских выборов 1 ноября. Об этом сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК), отметив, что в условиях пандемии коронавируса проведение выборов среди диаспоры проблематично.

x

Представители ЦИК и министерства иностранных дел (МИДЕИ) обсудили с главами дипмиссий, аккредитованных в Молдове, проведение президентских выборов среди диаспоры.

Как отметили в ЦИК, «из-за пандемии коронавируса будет проблематично открыть избирательные участки за границей». Выборы для молдавской диаспоры можно будет провести лишь с согласия стран, в которых работают и живут граждане Молдовы.

Также, как отметили в ЦИК, необходимо учитывать и риски, которые могут появиться, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

«Власти Кишинева вновь обратились к правительствам стран проживания молдавских граждан с просьбой поддержать надлежащую организацию президентских выборов, чтобы граждане Молдовы могли свободно и безопасно воспользоваться своим правом голоса», — отметили в ЦИК.

Также на встрече обсуждали места проведения выборов за границей. Избирательные участки должны соответствовать всем требованиям в условиях пандемии, чтобы не допустить заражения сотрудников избирательных участков, избирателей и наблюдателей.

ЦИК напомнил, что 26 сентября примет решение об открытии избирательных участков за пределами страны.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: