«Избрание генпрокурора — красная линия». Что сказала Санду депутатам перед вотумом недоверия
2 мин.

«Избрание генпрокурора — красная линия». Что сказала Санду депутатам перед вотумом недоверия

Главная задача власти — построить государство для граждан, а без независимой юстиции это невозможно. Об этом 8 ноября заявила премьер-министр Майя Санду, представляя перед парламентом проект поправок в закон «О прокуратуре». 

По ее словам, пять месяцев назад было сделано невозможное. «Вместе мы сделали то, что казалось невозможным. Парламентское большинство было создано, чтобы освободить страну, юстицию и госиснтиуты. Именно это мы обещали людям, когда в ходе предвыборной кампании ездили по всей стране», — напомнила премьер.

По ее мнению, очистка юстиции остается главной целью власти. «Когда тех, кто нарушает закон, будут наказывать, люди захотят жить в этой стране».

Санду добавила, что не может сидеть сложа руки и смотреть, как госинстиуты находят себе новых хозяев. «Мы замечали вмешательства в конкурсы, это нам не нравилось, но мы закрывали на это глаза, чтобы большинство продолжало работать, чтобы мы могли достичь главной цели — независимой прокуратуры и юстиции. Избрание генпрокурора — красная линия, его роль очень важна, а злонамеренные вмешательства могут нам слишком дорого стоить».

Глава правительства считает, что в Молдове было множество прокуроров, избранных разными механизмами, было много институтов, которые должны были защищать независимость юстиции, но результата это не принесло, потому что было нейтрализовано скрытыми договоренностями. «За злоупотребления прокуроров никто не отвечал, а политики показывали друг на друга пальцем. Я решила поступить иначе и взять на себя политическую ответственность за выбор генпрокурора. Меня вдохновляет позиция ВК, выраженная в других ситуациях, когда отбор генпрокурора происходит при доверии граждан к этому процессу», — заявила Санду.

Отметим, что проект поправок в закон «О прокуратуре» предусматривает, что премьер выберет минимум двух кандидатов и передаст список с личными делами Высшему совету прокуроров. Затем ВСП выберет одного и передаст кандидатуру на подпись президенту. Все ответственные институты должны будут представить всю информацию для проверки независимости кандидатов.