Израиль и Палестина с «неделимой столицей». Трамп и Нетаньяху предложили «сделку века»
3 мин.

Израиль и Палестина с «неделимой столицей». Трамп и Нетаньяху предложили «сделку века»

Палестина может стать независимым государством, и ее столицей предлагают сделать Восточный Иерусалим. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали подробности нового плана урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, сообщает 29 января BBC.

По словам Трампа, план объемом 80 страниц предполагает, что столица Израиля должна быть в «неделимом» Иерусалиме. При этом президент США пообещал, что столица будущего Палестинского государства тоже должна располагаться в Восточном Иерусалиме.

«Мое видение предполагает выгоду для обеих сторон, реалистичное решение на основе создания двух государств, которое устраняет риск со стороны палестинской государственности для безопасности Израиля, — сказал Трамп. — Сегодня Израиль сделал гигантский шаг к миру. Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что хочет поддержать это видение как основу для прямых переговоров с палестинцами. Это исторический прорыв».

28 января тысячи палестинцев провели акции протеста против предложений Трампа — еще до того, как их официально обнародовали.

Уже после выступления американского президента глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что «Иерусалим не продается», а сделку Трампа и Нетаньяху палестинский народ «выкинет в мусорную корзину истории».

«Мы не преклоним коленей и не сдадимся. Заговоры, сделки и планы  ликвидации палестинского вопроса обречены на провал», — заявил он.

При этом Аббас подчеркнул, что палестинцы готовы к переговорам, но не с США и не на основе плана Трампа, а со всем ближневосточным квартетом.

По его словам, палестинцы продолжают настаивать на признании своего государства в границах 1967 года. Израиль выступает категорически против этого.

Как сообщает РБК, план предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского. Иерусалим останется неделимой столицей Израиля, заявил Трамп. Позже президент США добавил, что палестинской столицей станет Восточный Иерусалим.

На Храмовой горе в Иерусалиме сохраняется статус-кво.

Согласно прилагаемой к плану карте территорий Палестины и Израиля, Израиль распространяет свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Согласно плану, Палестина удвоит свою территорию, а между различными территориями и анклавами предусмотрено строительство дорог и мостов.

Палестинское движение ХАМАС необходимо разоружить, а сектор Газа демилитаризировать.

План не предусматривает необходимости ни для израильтян, ни для палестинцев оставлять свои дома, если они оказались на территориях, юрисдикция которых изменяется.

Будет сформирована совместная американо-израильская комиссия, которая проработает детали плана.
Согласие с планом позволит палестинскому государству получить доступ к инвестициям в размере $50 млрд.

План не решает проблему палестинских беженцев. В документе указано, что 70 лет этот вопрос остается открытым, поэтому теперь его надо пытаться решить вне переговоров о мире.

Палестине дается четыре года на обсуждение и принятие плана.