Экс-заместителя главы СИБ задержали по делу о высылке турецких учителей из Молдовы
2 мин.

Экс-заместителя главы СИБ задержали по делу о высылке турецких учителей из Молдовы

Экс-заместителя главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Балтагу 6 сентября задержали на 72 часа. Его подозревают в превышении служебных полномочий в связи с высылкой из Молдовы семи граждан Турции, сотрудников лицеев Orizont. Кроме того, директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь тоже стала фигурантом этого дела: ей запретили выезд из страны. Об этом Генеральная прокуратура сообщила 6 сентября, в годовщину высылки турецких учителей.

В пресс-релизе говорится, что прокуратура Кишинева в сотрудничестве со Службой внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при министерстве внутренних дел, а также СИБ расследуют уголовное дело о превышении служебных полномочий в Бюро по миграции и беженцам и СИБ.

Поводом для расследования послужило, в числе прочего, то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении прав семи высланных из страны граждан Турции,  сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Отметим, решение ЕСПЧ  опубликовали еще 11 июня 2019 года.

Кроме того, говорится в сообщении прокуратуры, специальная служба МВД провела собственное расследование.

В результате 5 сентября фигурантом уголовного дела  стала директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь. Ее отстранили от должности и запретили выезд из страны.

Кроме того, 6 сентября задержали экс-заместителя главы СИБ Александра Балтагу.  Его поместили под предварительный арест на 72 часа. Как и Поалелунжь, его подозревают в превышении служебных полномочий, повлекшими за собой тяжкие последствия.

Прокуратура сообщила, что следствие по этому делу продолжается, и в нем могут появиться новые фигуранты.

Напомним, ровно год назад, 6 сентября 2018 года, из Молдовы выслали семерых сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Их отправили чартерным рейсом, оплаченным из бюджета СИБ, в Турцию, где их сразу развезли по тюрьмам. Пятерым из них уже вынесли окончательные приговоры — от 6 до 12 лет тюрьмы, еще двое дожидаются решений суда за решеткой. Всех их обвинили в причастности к попытке совершить госпереворот в Турции в 2016 году. Все они в это время находились в Молдове.

ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав учителей на свободу и неприкосновенность, а также на уважение семейной жизни. В решении особо подчеркивали незаконность действий Службы информации и безопасности (СИБ), а также Бюро по миграции и убежищу. Граждан Турции экстрадировали из Молдовы без суда, без права обжаловать это решение и права выбрать место высылки.

Парламентская комиссия по нацбезопасности уже в новом составе в июле 2019 года инициировала закрытые слушания по делу о высылке учителей. Предварительные итоги обнародовали в начале августа.