Молдова рискует лишиться дорогой земли в престижном районе Одессы. При чем тут депутат Андронаки и правительство?
2 мин.

Молдова рискует лишиться дорогой земли в престижном районе Одессы. При чем тут депутат Андронаки и правительство?

Правительство Молдовы опротестует в Апелляционной палате решение суда от 23 октября, согласно которому консульство Молдовы должно переехать из здания стоимостью почти €3 млн, расположенном в престижном районе Одессы, в небольшой частный дом. Об этом правительство сообщило 26 октября. Ранее Jurnal. md опубликовал расследование, в котором описана мошенническая схема, в результате которой Молдова может лишиться участка, на котором расположено консульство. В расследовании фигурирует имя депутата Владимира Андронаки, который, по мнению авторов, и продвигает эту схему.

x

Как написал Jurnal.md, Молдова может лишиться участка земли площадью более 40 соток, расположенного в престижном районе Одессы, недалеко от пляжа Аркадия. Издание описало схему, в которой фигурирует депутат Владимир Андронаки. По данным журналистов, стоимость этого участка — около €3 млн. Бывший депутат ДПМ, а ныне независимый депутат Андронаки якобы помог тому, чтобы руководство Молдовы приняло решение, которое противоречит интересам страны.

В частности, 27 февраля 2019 года правительство приняло решение перевести консульство Молдовы в Одессе, которое располагалось в здании, прилегающем к территории площадью 40 соток санатория «Молдова», в частный двухэтажный дом, расположенный на участке площадью менее 4 соток. По данным издания, этот дом через посредников якобы принадлежит Андронаки.

31 июля 2020 года правительство Иона Кику отменило прежнее решение правительства от 27 февраля 2019 года, которое позволяло перевести консульство в этот частный дом и совершить обмен, передав прежнее здание консульства в собственность владельца дома.

Суд Рышкановки 23 октября принял решение в пользу Ирины Ролемской, которой и принадлежит новое здание консульства Молдовы в Одессе. Как отмечает Jurnal. md, Ролемская представляет интересы Андронаки.

Таким образом, суд отменил решение правительства Кику от 31 июля.

В своем сообщении 26 октября правительство назвало решение суда необоснованным и нарушающим правовые нормы, обещав опротестовать это решение в Апелляционной палате.

По данным правительства, Ролемская купила дом 20 февраля 2019 года, за семь дней до принятия решения о перемещении консульства в дом стоимостью $90 тыс. Согласно проведенной в 2019 году оценке, стоимость здания консульства и прилегающей территории намного превышает стоимость этого дома.

NM обратился за комментарием к депутату Андронаки, но к моменту публикации материала ответ не пришел.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: