Кабмин разрешил митрополиту Бессарабии получить диппаспорт: «Чтобы устранить дискриминацию»
1 мин.

Кабмин разрешил митрополиту Бессарабии получить диппаспорт: «Чтобы устранить дискриминацию»

Митрополит Бессарабии Петру сможет получить дипломатический паспорт. Соответствующие поправки в закон «Об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы» одобрило 28 декабря правительство. Как отметила при этом министр внутренних дел Анна Ревенко, у митрополита Молдовы Владимира есть право на диппаспорт, а это значит, что отсутствие такого права у главы Бессарабской митрополии было дискриминационным. 

«Канонической территорией Бессарабской митрополии является территория Молдовы. Таким образом, законопроект закрепляет привилегию получения дипломатического паспорта за лидером этого религиозного культа. И позволяет устранить дискриминационный элемент в его отношении. Так как у митрополита Кишинева и всей Молдовы уже есть право на получение дипломатического паспорта», — отметила Ревенко.

При этом в решении правительства отмечается, что с инициативой дать бессарабскому митрополиту право получить диппаспорт выступила группа депутатов парламента от партии «Действие и солидарность» (PAS). «Кабмин считает, что определение владельцев дипломатических паспортов является исключительной прерогативой парламента и законодательный орган вправе расширять или сокращать этот список», — отмечается в документе.

Также в решении правительства отмечается, что, согласно решению ЕСПЧ, государство обязано оставаться нейтральным в отношениях между своими структурами и религиозными культами. «Оказание предпочтения одному лидеру или культу представляет собой нарушение Конвенции по правам человека», — говорится в распоряжении кабмина.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: