Как Молдова будет защищаться от «индийского» штамма коронавируса? Выявить на месте его пока не могут
2 мин.

Как Молдова будет защищаться от «индийского» штамма коронавируса? Выявить на месте его пока не могут

В Молдове рассматривают возможность введения новых ограничений для въезжающих из-за рубежа из-за распространения штамма коронавируса «Дельта». Об этом 29 июня на пресс-конференции минздрава рассказал госсекретарь Игорь Куров. При этом в Молдове пока нет возможностей выявлять так называемый «индийский» штамм.

Молдавские власти опасаются, что в Молдову может попасть штамм коронавируса «Дельта», также известный как «индийский».

Как отметил Куров, в стране все еще действуют ограничительные меры, призванные приостановить распространение коронавируса, а на границе по-прежнему требуют отрицательный ПЦР-тест.

Он добавил, что, несмотря на это, специалисты министерства здравоохранения, труда и соцзащиты не исключают введение дополнительных ограничений для тех, кто приезжает из-за рубежа. Каких именно, он не уточнил.

«Все это из-за того, что штамм „Дельта“ выявлен уже в 93 странах», — пояснил Куров.

Госсекретарь минздрава добавил, что при этом в Молдове пока нет возможностей выявлять штамм «Дельта». Минздрав отправил пробы из Молдовы в международную лабораторию.

«Ждем, что нам покажут результаты этой экспертизы. К тому же собираем дополнительные анализы у тех, кто прибыл недавно в страну. Их мы тоже отправим на проверку», — рассказал Куров.

Напомним, недавно эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что штамм «Дельта» передается всего за 5-10 секунд нахождения рядом с больным. Кроме того, вакцинированные и переболевшие тоже подтверждены заражению этим штаммом, хотя и перенесут заболевание в легкой форме.

В Румынии уже зафиксировали более 40 случаев заражения новой мутацией коронавируса, один человек умер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: