«Как обычно, это ложь. Все граждане Молдовы обязаны купить полис». Кику опроверг заявления оппозиции о медполисе
2 мин.

«Как обычно, это ложь. Все граждане Молдовы обязаны купить полис». Кику опроверг заявления оппозиции о медполисе

Жителям Молдовы, которые прилетают из-за рубежа, придется купить медицинский полис. На брифинге 4 апреля премьер-министр Ион Кику разъяснил решение, которое накануне приняла комиссия по чрезвычайному положению (ЧП).

x

Премьер-министр Ион Кику рассказал, что с 4 апреля в Молдове начали действовать новые меры комиссии по ЧП. Согласно им, граждане Молдовы, у которых нет медицинского полиса, смогут сесть на борт чартерных рейсов, которые направляются в Кишинев. В то же время они обязаны будут подписать декларацию, в которой обязуются в течение 72 часов купить медицинский полис.

Кику отметил, что «многие политики приписали себе псевдо-освобождение от покупки медицинского полиса». «Как обычно, это ложь. Все граждане Молдовы, независимо от ЧП или комиссии по ЧП, обязаны купить полис», подчеркнул премьер-министр. Кику отметил, что «никто не аннулировал обязательное медицинское страхование». Также Кику рассказал, что люди, у которых нет медполиса, не смогут получить пособия по безработице, которые будут выдавать по решению комиссии по ЧП.

По словам Кику, если человек без полиса обратиться к врачу с другими болезнями, кроме коронавируса, он не сможет воспользоваться бесплатными медицинскими услугами. Кику напомнил, что лечение от коронавируса бесплатно.

Подробнее о скандале с медицинскими полисами читайте в материале: Удар ниже полиса. Как проблемы диаспоры превратили в политику, и спасет ли покупка медполисов молдавскую медицину.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: