Как получить водительские права в Молдове? Гид NM
11 мин.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

Можно ли в Молдове без взяток сдать экзамен по вождению и получить права? Как выбрать автошколу? Заваливают ли на экзаменах? И почему запись на экзамен в срочном порядке напоминает непредсказуемый челлендж? Корреспондент NM Николай Пахольницкий, сдавший недавно на права, решил рассказать обо всех тонкостях и деталях нелегкого пути к получению водительского удостоверения категории В.

Как выбрать автошколу

Если говорить о Кишиневе, то в столице десятки автошкол. Можно выбрать ту, которая удобно для вас расположена. Нелишним будет узнать отзывы о ней. Но есть и нюансы.

Например, в Кишиневе плюсом будет расположение автошколы на Ботанике или наличие у нее в этом районе одобренных маршрутов для учебного вождения. Дело в том, что в столице практический экзамен сдают на одном из пяти маршрутов, и все они находятся на Ботанике. Если у автошколы учебные маршруты в этом районе, то с большой долей вероятности во время учебы вы будете ездить по тем же улицам, на которых сдают экзамены.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

asp.gov.md

Еще один плюс — если в автошколе учебные машины тех же марок, на которых сдают экзамены в Центре документирования и квалификации водительского состава. Начинающему водителю сложно садиться за руль незнакомой машины. Сейчас экзамены на автомобилях с механической коробкой передач сдают в основном на машинах трех марок: Dacia Logan, Dacia Sandero и Skoda Fabia. А экзамены на машине с автоматической коробкой сдают на Skoda.

Получив права на вождение на механической коробке, вы сможете ездить и на автомате. А вот с правами для автомата вам нельзя будет ездить на механике.

Но, пожалуй, самое важное, чтобы в автошколе был хороший инструктор по практике вождения. Универсальных советов, как такого инструктора найти, нет, но могут помочь рекомендации знакомых, специализированные группы в соцсетях и метод проб и ошибок.

Хороший инструктор, кроме высокопрофессиональных навыков вождения, должен уметь грамотно и, что немаловажно, спокойно объяснять, как, например, работать со сцеплением, как правильно выполнять упражнения на полигоне, как ездить по городу и т.д. Но, кроме этого, инструктор должен научить вас самостоятельно принимать решения на дороге. И это, возможно, самое важное.

Цены в большинстве автошкол примерно одинаковые: курс теории стоит около 1 тыс. леев, а один академический час практики — около 100 леев (на автоматической коробке немного дороже).

Какие нужны документы

Чтобы записаться в автошколу и получить допуск к вождению, надо пройти медкомиссию. И это весьма бюрократизированный процесс. Для начала надо получить заключение нарколога в Республиканском наркодиспансере. Стоит это 59 леев. Чтобы не стоять в очереди, лучше записаться заранее. После этого надо взять у семейного врача справку формы F-027e. Ее выдают бесплатно. Женщинам также нужно заключение районного психиатра. В пакете документов мужчины должен быть военный билет.

Собрав все документы, можно отправляться на медкомиссию (в Кишиневе — на ул. Колумна, 47). Там вас осмотрят окулист, терапевт и хирург. Стоит это 133 лея. Если вы не пройдете медкомиссию, деньги не вернут.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

locals.md

Как проходит обучение

Теорию сейчас преподают онлайн. Обычно автошколы подстраиваются под учеников, поэтому теоретические занятия проходят, как правило, утром, вечером и по выходным. На практические занятия надо записываться самостоятельно и согласовывать время с инструктором.

Если вы работаете по стандартному графику (с девяти до шести) или учитесь, может случиться так, что на занятие вас запишут только через несколько недель, так как у востребованного инструктора утренние и вечерние часы, а также выходные дни обычно забиты.

Обязательная минимальная норма занятий в автошколе — 144 часа теории (изучение ПДД, автомобиля и оказания первой медицинской помощи) и 60 академических часов вождения. Этого времени практических занятий, как правило, не хватает, чтобы чувствовать себя за рулем более или менее уверенно, поэтому многие берут дополнительные уроки. Если вы никогда не водили машину, то первые занятия пройдут на учебном полигоне.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

makler.md

Автошколы обещают завершить курс обучения за три месяца. Но на практике это обычно длится гораздо дольше: теория в этот срок укладывается, а вот практические занятия, как правило, нет. К тому же вам надо сдать внутренний экзамен в автошколе, который может быть через несколько недель после окончания обучения.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

sputnik.md

С документом об окончании автошколы можно записаться на экзамены в Центре документирования и квалификации водительского состава. И вот тут о времени говорить вообще сложно: все зависит от того, сколько попыток вам потребуется, чтобы сдать эти экзамены. Если вы не прирожденный водитель, и ваши навыки вождения ограничиваются занятиями с инструктором, то стоит настроиться на то, что процесс затянется на полгода-год.

Как сдают экзамены

Чтобы получить водительские права, надо сдать экзамен по теории вождения и экзамен по практике вождения, который разделен на два этапа: полигон и город. С теорией все просто: вы получаете билет, в котором 20 вопросов и к каждому из них четыре варианта ответов. Чтобы сдать экзамен, надо правильно ответить минимум на 18.

Если вы успешно сдали этот экзамен, можно записываться на экзамен по практике вождения. Сначала надо выполнить несколько маневров на полигоне: «дворик» (разворот на небольшом пространстве), «гараж» (парковка задним ходом под углом 90 градусов) и «эстакада» (трогание машины с подъема).

Чтобы сдать «полигон», надо получить не больше 12 штрафных баллов. Если вам это удалось, в тот же день «бонусом» вы получаете право сдать «город». Если «полигон» с первого раза не сдали, придется снова записываться на экзамен и пробовать еще раз или несколько раз.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

asp.gov.md

«Город» сдают на одном из пяти экзаменационных маршрутов на Ботанике. Все они построены так, чтобы включали разворот на оживленной улице (например, на Мунчештской или бульваре Дачия), сложные для новичка перекрестки и круговое движение. В завершении надо правильно припарковать машину. Чтобы сдать экзамен, надо проделать все эти маневры и не набрать больше 15 штрафных баллов.

Сдавать экзамены можно в обычном порядке и срочно. В первом случае теория стоит 70 леев, практика — 300 леев за каждый этап. Если вы сразу сдали «полигон» и «город», практический экзамен обойдется всего в 300 леев. Если вы сдали «полигон», а «город» завалили, за каждую повторную попытку сдать «город» надо будет заплатить еще 300 леев. Если хотите сдавать в срочном порядке, цена удваивается.

В Кишиневе очередь на сдачу теории примерно месяц, практики — примерно полтора месяца. Если вы успешно сдали теоретический экзамен и завалили практику, у вас есть год на повторные попытки. Если не уложились в этот срок, придется и теорию сдавать повторно. На первый взгляд кажется, что год в этой ситуации — очень большой срок. Но в действительности бывает по семь, восемь и больше неудачных попыток сдать практику, и тогда года не хватает.

Записываются на экзамены на сайте registru.md. Запись на срочную сдачу  — своеобразный челлендж. Свободные слоты на сдачу экзамена через три дня появляются в 9:00:00. В это время все желающие пытаются зайти на сайт, и он «падает». Поэтому может понадобиться несколько дней, а то и недель, чтобы записаться на срочный экзамен.

Если вы решитесь пойти по этому пути, то вот несколько советов: пытайтесь записаться сразу с нескольких устройств или вкладок браузера, так, чтобы каждая вкладка или устройство отвечали за запись на конкретное время (в каждой категории есть временные слоты на запись, например, 08:00, 08:30, 09:00 и т.д.). Чтобы повысить свои шансы, при записи нажимайте на кнопку Verifica Disponibilitatea (проверить наличие доступных мест) ровно в 09:00:00. Проверить точное время можно здесь: https://time.is/

И еще одна важная деталь: полигон сложно сдавать в холодное время года. Дело в том, что на экзамен в этот день записаны сразу много человек, и очередь до вас может дойти только к обеду или даже ближе к вечеру. Ждать все это время придется на улице. Поэтому стоит так рассчитать время учебы в автошколе, чтобы сдавать экзамены в теплое время года.

Заваливают ли на экзаменах

Судя по моему опыту и опыту моих знакомых, на экзаменах не валят. Но, по словам опытных водителей и инструкторов, сейчас гораздо сложнее сдать на права, чем раньше. С одной стороны, система сдачи практических экзаменов действительно очень строгая. С другой стороны, у экзаменаторов есть четкие критерии штрафных санкций: например, сделали ошибку при переключении сигнала поворота — 3 балла, были проблемы с коробкой передач — 3 балла, наехали на разметку, на которую нельзя заезжать — 9 баллов, не пропустили пешехода на пешеходном переходе или автомобиль, который должны были пропустить — 16 баллов.

Как получить водительские права в Молдове? Гид NM

asp.gov.md

Кроме того, во всех экзаменационных автомобилях установлены видеокамеры, микрофоны и светодиодные индикаторы. Например, если экзаменатор в аварийной ситуации нажмет на тормоз раньше вас, то на приборной панели загорится красный диод.

Большинство экзаменаторов, опять же, судя по моему опыту и опыту знакомых, ведут себя корректно. Но иногда можно столкнуться с пассивно-агрессивным общением, невежливостью, придирками к мелочам, не влияющим на сдачу экзамена, но давящим на психику. Я сдавал экзамен несколько раз, и лишь один раз возникло желание подать апелляцию, когда экзамен пришлось сдавать на очень старой и не слишком хорошо работающей машине. В результате было много небольших штрафов по 3 балла, но общая их сумма превысила допустимый максимум.

Апелляцию можно подать, если вы не согласны с результатами экзамена. В моем случае мне объяснили, что апелляцию разбирают 30 дней, и в этот период нельзя записываться и сдавать экзамены. К тому же наличие техосмотра у экзаменационного автомобиля будет доказательством того, что с ним все в порядке.

Еще один небольшой лайфхак (основанный на моих оценочных суждениях): экзаменаторы не любят неуверенных в себе претендентов на водительские права. Не стоит, например, задавать уточняющие вопросы, которые выдают вашу нерешительность и неуверенность. Это может быть вопрос о пробных 100 метрах, на которые не распространяются штрафы и которые дают, чтобы вы почувствовали машину. Не стоит также просить сдвинуть вашу очередь, если вам выпало первому сесть за руль. Еще экзаменаторам не нравится, если вы едете слишком медленно, оптимальной считается скорость 40 км/ч — 50 км/ч. К тому же за слишком медленную езду можно после предупреждения получить штрафные баллы.

Впрочем, недовольство экзаменатора вовсе не значит, что вас завалят без веской причины, но отношение к уверенным в себе и своей езде людям явно лучше, и шансы сдать на права чуть выше.

Можно ли сдать вождение с первой попытки

В соцсетях можно встретить много историй о том, как люди сдают практический экзамен с первого раза. По официальной статистике, в среднем в Молдове на права сдают с третьей попытки.

Но на практике у всех получается по-разному: кто-то действительно сдает с первого-второго раза, кто-то — с пятого или восьмого, а кому-то не хватает и десяти попыток и, спустя год, приходится начинать все заново. Надо понимать, что особенности и навыки у каждого человека индивидуальны. Кому-то легко дается вождение автомобиля, а кому-то — изучение иностранных языков.

Если вы долго не можете сдать на права, попробуйте сменить инструктора или больше практиковаться. Так как сдать на права без взяток вполне можно.

А можно ли купить права

За все время обучения и сдачи на права я не получил ни малейшего намека на возможность купить права или решить проблемы с экзаменами. В то же время моей знакомой, которая училась в одном из городов на севере Молдовы, неоднократно намекали на возможность сдать без проблем практический экзамен за €500. Проверять это она не стала и сдала сама.

Но, учитывая, что Наццентр борьбы с коррупцией регулярно сообщает о задержании посредников, которые предлагают решить вопрос с экзаменами за деньги, можно предположить, что без коррупции в этом деле не обходится.

Сколько денег надо на учебу и получение прав

В некоторых автошколах пишут, что полный курс стоит 6-8 тыс. леев, но на самом деле эта сумма может оказаться гораздо больше. Несколько сотен леев уйдет на медкомиссию. Кроме того, каждая попытка сдачи на права — еще 300-600 леев. Если вы ждете очереди на экзамен по полтора месяца, то стоит брать дополнительные уроки вождения, а это еще 200-300 леев за занятие (в зависимости от автошколы одно занятие — два-три академических часа или полтора-два астрономических).

Еще одна деталь: если вы сдаете на права в Кишиневе, то следует учесть, что экзаменационный центр находится в отдаленном районе, куда практически не ходит общественный транспорт. Поэтому вам придется пользоваться такси. Если вы живете не на Ботанике, где расположен центр, то одна поездка на такси из спального района в экзаменационный центр и обратно будет стоить 140-150 леев.

За сами права тоже надо заплатить: минимум 340 леев, если вы готовы ждать их месяц. А на это время можно получить временные за 80 леев.

Таким образом, общая сумма со всеми косвенными расходами легко перевалит за 10 тыс. леев, а по факту может варьировать от 10 тыс. леев до 15 тыс. леев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: