В Молдове экзамен по вождению в среднем сдают с третьей попытки. Что собирается предпринять правительство
2 мин.

В Молдове экзамен по вождению в среднем сдают с третьей попытки. Что собирается предпринять правительство

Правительство Молдовы намерено улучшить систему сдачи экзамена по вождению, а также ввести новый способ аккредитации автошкол. Премьер-министр Ион Кику 3 января созвал заседание в связи с поступившими от граждан жалобами на то, что они с нескольких попыток не могут без взятки сдать экзамен по практике вождения.

На заседании присутствовали руководители министерства экономики и инфраструктуры, министерства внутренних дел (МВД), Агентства публичных услуг, Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) и Государственной канцелярии.

Кику заявил на встрече, что, как он считает, в системе планирования экзаменов есть хорошо разработанная стратегия вымогательства денег.

Премьер-министр призвал присутствующих руководителей государственных ведомств устранить эту проблему без ущерба качеству экзаменационного процесса.

Новое руководство Агентства публичных услуг сообщило, что в декабре предприняло меры для устранения искусственно создаваемых очередей на сдачу экзамена по вождению.

Также руководство Агентства публичных услуг обратило внимание на плохое обучение практическому вождению в автошколах. По данным Агентства, в среднем экзамен будущие водители сдают по вождению с третьей попытки.

Государственный секретарь министерства экономики Юлиан Постикэ предложил новый механизм оценки автошкол. Согласно этому механизму, составят рейтинг автошкол, который будет зависеть от того, насколько хорошо выпускники этих школ сдают экзамены.

Кику распорядился создать рабочую группу для изучения качества подготовки будущих водителей. В нее войдут представители минэкономики, Агентства публичных услуг, минобразования, МВД и НЦБК. Рабочая группа в течение двух недель разработает предложения для улучшения организации сдачи экзаменов по вождению, применению нового способа аккредитации автошкол и способа оценки работы экзаменационных центров.

Кику отметил, что в феврале посетит некоторые экзаменационные центры и проверит, насколько улучшилось качество их работы.

Ранее Ион Кику сообщил, что получает в соцсетях много сообщений от выпускников автошкол, которые с нескольких попыток не могут без взятки сдать экзамен по практике вождения, сталкиваясь с субъективностью экзаменаторов.

Премьер-министр также попросил тех, кто столкнулся с проблемами во время экзаменов на получение водительских прав, написать ему об этом в личном сообщении в Facebook.