Как рассчитывается степень энергетической уязвимости. И какими будут компенсации на газ, электричество и отопление для каждой категории
4 мин.

Как рассчитывается степень энергетической уязвимости. И какими будут компенсации на газ, электричество и отопление для каждой категории

NM рассказывает, как присваивается степень уязвимости абонентам, подавшим на компенсации. И какими будут компенсации.

Алгоритм присвоения степени уязвимости гражданам, подавшим на компенсацию, проходит в несколько этапов.

Первый этап

На первом этапе определяется доступный доход человека или семьи.

Для вычисления доступного дохода, от общего дохода семьи отнимают минимальные расходы — это 3,5 тыс. леев на первого члена семьи и по 2,4 тыс. леев на каждого последующего, а также ипотечный кредит (если он есть). При этом выплаты по ипотеке не могут превышать половину минимальных расходов семьи.

Скажем, для семьи из четырех человек минимальные расходы составляют 10,7 тыс. леев — 3,5 тыс. леев на первого члена семьи и по 2,4 тыс. леев на каждого из трех остальных. Такой пример привел в своем посте депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан.

Как уточнил в беседе с NM глава парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Дан Перчун, объем средств, компенсируемых с ипотеки, тоже зависит от числа членов семьи. То есть, если ипотеку взял один человек, то к его расходам добавляется 1750 леев, а если, например, три человека, то уже 4150 леев.

Второй этап

На втором этапе программа высчитывает примерные расходы на энергоносители в течение пяти месяцев. Для этого берутся данные из квитанций (в соответствии с номерами контрактов, которые пользователи вносили при регистрации), а также данные от поставщиков услуг.

При этом для прогнозируемого расчета используют усредненные данные за ноябрь — март (время, на которое предоставляют компенсации) и лимит 250 кубометров газа, 2,5 тыс. кВт/ч и 1,5 Гкал для центрального отопления.

«Эти лимиты не связаны с объемом предоставляемых компенсаций. Мы установили их для расчетов. Потому что есть люди, которые тратят в месяц по 500 кубометров газа, но в нашем понимании это либо очень большой расход, либо очень большой дом», — отметил Перчун.

По его словам, лимит 2,5 тыс. кВт/ч используют для расчета компенсаций тем гражданам, которые используют электроэнергию как основной источник обогрева. Для остальных лимит на расход электроэнергии при расчетах компенсаций составляет 250 кВт/ч.

При этом, если человек не жил прошлой зимой дома, тогда его средний расход считается как 125 кубометров газа в месяц, 125 кВт.ч. электроэнергии и 0,75 Гкал центрального отопления.

Третий этап

На третьем этапе доступные доходы делят на прогнозируемые расходы на энергетику и абоненту присваивается степень уязвимости. Так, люди, чьи энергетические расходы превышают 95 % доступных доходов, получают категорию «очень уязвимые», от 35 % до 94 % — «уязвимые», 20–35 % — «средне уязвимые», от 10 % до 20 % — «низко уязвимые», и ниже 10 % — «без уязвимости».

Какими будут компенсации

«Очень уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 3,7 лея за кВт/ч (при условии, что тариф, как и сейчас, будет составлять от 5 до 6 леев за кВт/ч), 12 леев за кубометр газа и 1450 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 4,2 лея за кВт/ч (при условии, что тариф, как и сейчас, будет составлять от 5 до 6 леев за кВт/ч), 14 леев за кубометр газа и 1700 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Средне уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 5,2 лея за кВт/ч (только если тариф на электроэнергию вырастет и будет составлять от 6 до 7 леев за кВт/ч, сейчас он ниже), 17 леев за кубометр газа и 1950 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Низко уязвимые» семьи будут платить 24 лея за кубометр газа и 2,5 тыс. леев за 1 Гкал центрального отопления.

Категория «без уязвимости» не будет получать никаких компенсаций.

Для компенсаций установлен ежемесячный лимит в 180 кубометров газа, 75 кВт/ч — на электроэнергию и 1,3 Гкал — на центральное отопление.

При этом, как отметил в беседе с NM Дан Перчун, на все энергоресурсы потребители будут получать компенсации только в том случае, если они при регистрации указали все данные. «Если человек, например, не указал номер контракта на электроэнергию, то непонятно, на какой счет ему должны приходить компенсации», — отметил Перчун.

На вопрос NM, можно ли будет дополнить данные, Перчун ответил, что «власти будут рассматривать разные частности и продумывать, что делать в подобных ситуациях».

Если человек не согласен с присвоенной категорией уязвимости, жалобу, как ранее рекомендовало минтруда, нужно писать на [email protected]

На конец ноября в системе зарегистрировались 692 тыс. домохозяйств. По словам Перчуна, эта регистрация будет доступна и дальше.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: