NewsMaker

Как рассчитывается степень энергетической уязвимости. И какими будут компенсации на газ, электричество и отопление для каждой категории

NM рассказывает, как присваивается степень уязвимости абонентам, подавшим на компенсации. И какими будут компенсации.

Алгоритм присвоения степени уязвимости гражданам, подавшим на компенсацию, проходит в несколько этапов.

Первый этап

На первом этапе определяется доступный доход человека или семьи.

Для вычисления доступного дохода, от общего дохода семьи отнимают минимальные расходы — это 3,5 тыс. леев на первого члена семьи и по 2,4 тыс. леев на каждого последующего, а также ипотечный кредит (если он есть). При этом выплаты по ипотеке не могут превышать половину минимальных расходов семьи.

Скажем, для семьи из четырех человек минимальные расходы составляют 10,7 тыс. леев — 3,5 тыс. леев на первого члена семьи и по 2,4 тыс. леев на каждого из трех остальных. Такой пример привел в своем посте депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан.

Как уточнил в беседе с NM глава парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Дан Перчун, объем средств, компенсируемых с ипотеки, тоже зависит от числа членов семьи. То есть, если ипотеку взял один человек, то к его расходам добавляется 1750 леев, а если, например, три человека, то уже 4150 леев.

Второй этап

На втором этапе программа высчитывает примерные расходы на энергоносители в течение пяти месяцев. Для этого берутся данные из квитанций (в соответствии с номерами контрактов, которые пользователи вносили при регистрации), а также данные от поставщиков услуг.

При этом для прогнозируемого расчета используют усредненные данные за ноябрь — март (время, на которое предоставляют компенсации) и лимит 250 кубометров газа, 2,5 тыс. кВт/ч и 1,5 Гкал для центрального отопления.

«Эти лимиты не связаны с объемом предоставляемых компенсаций. Мы установили их для расчетов. Потому что есть люди, которые тратят в месяц по 500 кубометров газа, но в нашем понимании это либо очень большой расход, либо очень большой дом», — отметил Перчун.

По его словам, лимит 2,5 тыс. кВт/ч используют для расчета компенсаций тем гражданам, которые используют электроэнергию как основной источник обогрева. Для остальных лимит на расход электроэнергии при расчетах компенсаций составляет 250 кВт/ч.

При этом, если человек не жил прошлой зимой дома, тогда его средний расход считается как 125 кубометров газа в месяц, 125 кВт.ч. электроэнергии и 0,75 Гкал центрального отопления.

Третий этап

На третьем этапе доступные доходы делят на прогнозируемые расходы на энергетику и абоненту присваивается степень уязвимости. Так, люди, чьи энергетические расходы превышают 95 % доступных доходов, получают категорию «очень уязвимые», от 35 % до 94 % — «уязвимые», 20–35 % — «средне уязвимые», от 10 % до 20 % — «низко уязвимые», и ниже 10 % — «без уязвимости».

Какими будут компенсации

«Очень уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 3,7 лея за кВт/ч (при условии, что тариф, как и сейчас, будет составлять от 5 до 6 леев за кВт/ч), 12 леев за кубометр газа и 1450 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 4,2 лея за кВт/ч (при условии, что тариф, как и сейчас, будет составлять от 5 до 6 леев за кВт/ч), 14 леев за кубометр газа и 1700 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Средне уязвимые» семьи будут платить за электроэнергию по 5,2 лея за кВт/ч (только если тариф на электроэнергию вырастет и будет составлять от 6 до 7 леев за кВт/ч, сейчас он ниже), 17 леев за кубометр газа и 1950 леев за 1 Гкал центрального отопления.

«Низко уязвимые» семьи будут платить 24 лея за кубометр газа и 2,5 тыс. леев за 1 Гкал центрального отопления.

Категория «без уязвимости» не будет получать никаких компенсаций.

Для компенсаций установлен ежемесячный лимит в 180 кубометров газа, 75 кВт/ч — на электроэнергию и 1,3 Гкал — на центральное отопление.

При этом, как отметил в беседе с NM Дан Перчун, на все энергоресурсы потребители будут получать компенсации только в том случае, если они при регистрации указали все данные. «Если человек, например, не указал номер контракта на электроэнергию, то непонятно, на какой счет ему должны приходить компенсации», — отметил Перчун.

На вопрос NM, можно ли будет дополнить данные, Перчун ответил, что «власти будут рассматривать разные частности и продумывать, что делать в подобных ситуациях».

Если человек не согласен с присвоенной категорией уязвимости, жалобу, как ранее рекомендовало минтруда, нужно писать на [email protected].

На конец ноября в системе зарегистрировались 692 тыс. домохозяйств. По словам Перчуна, эта регистрация будет доступна и дальше.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: