Как сокращается население Молдовы, профессии будущего и что происходит с рынком труда? Результаты исследования

Население Молдовы сокращается на 40 тыс. человек ежегодно, доля теневой экономики — 22%, а половина рынка труда приходится на Кишинев. Такие данные представлены в презентации аудит-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers(PwC) подготовленной для Американской торговой палаты в Молдове (AmCham).

Исследование о состоянии рынка труда в Молдове представила 29 апреля работник PwC Румыния Оана Мунтяну. Его подготовил PwC для AmCham. Презентация включала множество статистических данных и сравнение рынка труда Молдовы с румынским и европейским.
Как следует из данных презентации, за прошедшие девять лет с 2015 года по 2023 год население Молдовы ежегодно сокращалось на 40 тыс. человек. Население Румынии при этом сократилось на 1 млн человек. «Реальность такова, что нам надо будет принимать людей с Востока, где сейчас есть демографический рост», — сказала Мунтяну.

В соседней Румынии число рабочих из стран вне ЕС за три года выросло на 70% — с 30 тыс. в 2019 году до 100 тыс. в 2022 году. В 2023 году власти обрабатывали как минимум 130 тыс. заявлений о разрешении на работу граждан из-за пределов ЕС.

А в Молдове за три года с 2019 года по 2022 год незначительно сократилась доля теневой экономики с 23,1% до 22%. При этом доля людей, получающих зарплату в конвертах, составляет 5,7%, а работающих полностью нелегально — 6,3%. Наиболее подверженные категории теневой экономики — женщины и мужчины старше 65 лет, живущие в сельской местности — 53,2% и 52,6% соответственно, а также мужчины в возрасте 15-24 года из сельской местности — 51%.

Доля незанятого в трудовом поле населения Молдовы составляет 1,2 млн человек, из которых 60% женщин (в соседней Румынии среди неактивного населения доля женщин 62%). Кроме молодежи возрастом от 15-24 лет, больше всего неактивного населения в возрастной категории 55-64 года.
За последние 10 лет, по данным на 2022 год, наибольший рост в Молдове был среди работников торговли и ремонта автотранспорта. На 2022 год их число составило 111 тыс. человек с приростом 70%. На втором месте работники сферы образования: за десять лет их стало примерно на 50% больше, а всего в секторе задействована 91 тыс. человек. На третьем месте по приросту работники перерабатывающей промышленности — 84,7 тыс. человек (+40%). При этом сократилось число работников во многих сферах: строительство, отельный бизнес, искусство, энергетика и другие. Набольший спад был в сфере добывающей промышленности: там работает 1767 человек. Это  примерно на треть меньше, чем десятью годами ранее.

При этом половина рынка труда приходится на Кишинев, на втором месте Бельцы — 7%, затем Гагаузия — 4% и Кагульский район — 3%. Кроме того, как показывает исследование, продуктивность труда в Румынии на 72% выше, чем в Молдове. При том, что продуктивность труда в Румынии на 19% ниже, чем в среднем по ЕС. «Дешевая рабочая сила уже не так важна. Может быть, для Молдовы еще несколько лет это будет работать, но в будущем ИИ выполнит 70% работы», — сказала представлявшая отчет Мунтяну.

Среди профессий будущего в презентации назвали различные профессии, связанные с данными: аналитики данных, специалисты больших данных, специалисты машинного обучения и в сфере искусственного интеллекта. Спад спроса ожидается на профессии продавцов, телеоператоров, операторов банковской и страховой сферы, тестировщиков и др.

В общих заключениях для Молдовы и Румынии для улучшения ситуации рекомендуется сосредоточиться на четырех направлениях: улучшение ситуации потока трудовых мигрантов, сокращение безработицы среди молодежи, увеличение продолжительности активной жизни и сокращение безработицы среди неактивного трудового населения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: