PAS

«Как укус комара». Как депутаты от PAS отреагировали на запрет въезжать в Россию

Россия 18 августа сообщила о принятии ответных мер на сокращение штата своего посольств а в Кишиневе — запрете на въезд в РФ некоторым официальным лицам Молдовы. Как стало известно, среди них — 18 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). NewsMaker опросил некоторых людей из списка о том, что они думают о российских санкциях против них. Другие депутаты от PAS сами прокомментировали санкции в Fаcebook.

Депутат от PAS Василе Грэдинару заявил, что, с юридической точки зрения, нет оснований для запрета его въезда в Россию, поэтому решение российских властей свидетельствует лишь о том, что они не уважают независимость и суверенитет Молдовы.

«Я — гражданин, не нарушающий ни законодательство Молдовы, ни других стран. Соответственно, у России нет законных оснований включать меня в какие-либо списки запретов. Мое включение в этот список свидетельствует о том, что Кремль отказывается уважать плюрализм мнений, независимость и суверенитет Молдовы, и пытается всеми средствами остановить естественный процесс вступление в ЕС. Я — убежденный проевропеец, и эта санкция никак не изменит мое мнение или видение», — сказал Грэдинару в беседе с NM.

В свою очередь депутат от PAS Андриан Кептонар, которому и принадлежит идея сократить численность российского посольства в Кишиневе, похоже, тоже не пострадал от решения Москвы.

«Российская террористическая федерация внесла меня в список нежелательных лиц. Работаем дальше», — написал депутат в Facebook.

Депутат от PAS Раду Мариан «воспринял эту новость с большим удовольствием», сопроводив свой пост украинской почтовой маркой «Русский военный корабль, иди на х..!»

«Это значит, что мы на стороне добра. Это — ярчайшее свидетельство нашей категорической позиции против жестокого вторжения Путина в Украину и военных преступлений, совершенных российскими военными в соседней стране. Эта новость также — свидетельство результатов работы правительства PAS в прекращении попыток Кремля внести хаос и насилие в нашу страну с помощью преступных группировок. Я не собираюсь ехать в Россию до тех пор, пока ее будет возглавлять режим Путина или другой режим, который поддерживает войну и не уважает независимость и суверенитет своих соседей», — написал Мариан в Facebook.

Депутат от PAS Виталий Жакот, отвечая на вопросы NM, заявил, что пока Россия будет относиться к Молдове, как к зоне своего влияния, национальные власти будут принимать необходимые решения для защиты интересов государства и молдаван.

«Молдова выбрала европейский путь. И если кто-то не может переварить тот факт, что вассальные отношения заменили отношениями партнерства, основанными на взаимном уважении и равенстве между партнерами, — пусть вносят.  (…) С моей точки зрения, реакция РФ, которая решила запретить мне и некоторым моим коллегам въезд в страну в качестве ответной меры, постыдна. Если это цена, которую лично мне приходится платить за благо моего народа, — я с удовольствием принимаю ее. Мы, представители власти, идем на гораздо большие жертвы, которые обходятся нам гораздо дороже: время, не проведенное с близкими, изнурительный труд, часто мало оцененный, взятые на себя обязанности, не дающие ни минуты передышки…», — добавил Жакот.

Он сравнил меры МИД РФ с укусом комара.

«Для меня мера, применяемая МИД РФ, подобна укусу комара, которого я даже не замечаю. Где-то я даже вижу унижение российских чиновников, которые больше ничего не могут сделать в ответ. Это означает, что Молдова находится на правильном пути, и мы будем следовать ему с еще большим рвением», — сказал депутат.

Депутат от PAS Георгий Кожок сказал NM, что ему «там делать нечего». «Для меня России уже нет. Все ценности подавлены и зачеркнуты крестом, ракетами и обманом, захватом территорий и истреблением ничем не повинных людей».

Директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, которого российские власти тоже внесли в список, прокомментировал для NM санкции РФ.

«Я бы не сказал, что это почетный список, но я и польщен этим, это доказывает, что наши мероприятия против российской пропаганды, дезинформация, которую мы развенчиваем — мы делаем правильно, что мы делаем. Это подчеркивает, что мы на правильном пути», — сказал NM Петру Маковей.

***

Напомним, посла Молдовы в Москве Лилиана Дария 18 августа вызвали в МИД России. Ему выдвинули «протест в связи с ничем не обоснованным решением официального Кишинева радикально сократить численность сотрудников российских загранучреждений» в Молдове. В ответ российские власти запретили въезд на территорию РФ нескольким официальным лицам Молдовы.

Позже стало известно, что в этот список попали 20 человек, с том числе 18 депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), заместитель директора Пограничной полиции Олег Букэтару и директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

Кишинев заявил, что сожалеет о таких действиях Москвы, но «Молдова по-прежнему твердо привержена противодействовать дестабилизирующим действиям».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AUTOMOTIVE FORUM MOLDOVA 2025: международная платформа знаний и инноваций в индустрии авто обслуживания

20 сентября в Chișinău Arena прошел уже шестой AUTOMOTIVE FORUM MOLDOVA — ключевая международная платформа, объединяющая лидеров индустрии авто обслуживания.

В форуме приняли участие 32 международных партнёра из 10 стран, более 58 брендов aftermarket и свыше 1 800 специалистов отрасли. В рамках программы состоялись две бизнес-конференции с участием пяти международных спикеров, 23 технических семинара и дискуссионная панель, посвящённая актуальным вопросам развития отрасли.

В мероприятии участвовали представители Министерства экономического развития и цифровизации Молдовы, Технического университета Молдовы, ведущие международные поставщики, эксперты рынка и профессионалы индустрии авто сервисного обслуживания нашей страны.

Организатором форума выступило автомотив-направление концерна AMG, объединяющее компании AUTOMALL, EUROGARAGE, GROUPAUTO и TECHNOCAR.

Церемонию официального открытия форума провели вице-премьер и министр экономического развития и цифровизации Дойна Нистор, президент GROUPAUTO International Günter Weber, президент концерна AMG Алексей Винограденко и вице-президент авто мотив направления AMG Павел Гуцу.

 «Правительство поддерживает автомобильную индустрию Молдовы и верит в её будущее. Мы благодарим концерн AMG и всех участников рынка за внедрение передовых технологий, создание новых рабочих мест и развитие экономики страны»— подчеркнула госпожа Дойна Нистор.

«Рад быть частью события, организованного нашим партнерами  которое объединяет профессионалов и открывает доступ к современным технологиям и мировым инновациям» — отметил Günter Weber.

«Мы продвигаем новые направления, показываем современные технологии и помогаем развиваться отрасли. Поддержка участников вдохновляет всю страну на новые достижения» — отметил Алексей Винограденко.

«Сегодня нас ждёт насыщенная программа — более 30 специализированных мероприятий для представителей бизнеса и профессионалов индустрии авто обслуживания. Уверен, что форум станет ценным опытом для всей отрасли» — добавил Павел Гуцу.

Молдавский автомобильный рынок стремительно развивается, следуя глобальным трендам. В последние годы заметно увеличивается доля электромобилей и гибридов, что постепенно меняет структуру автопарка страны. Параллельно растет присутствие китайских автопроизводителей, которые активно укрепляют свои позиции на рынке. Эти тенденции трансформируют не только сам автопарк, но и смежные сегменты — рынок обслуживания, ремонта и снабжения автозапчастями.

На форуме прозвучали оценки ведущих экспертов международного уровня:

Günter Weber (президент GROUPAUTO International) и Guillaume Granier (директор по развитию GROUPAUTO International) представили стратегическое видение роста китайского автопрома и расширения сегмента электромобилей, подчеркивая, что эти изменения определяют будущую структуру мирового и регионального рынков.

Владимир Матусевич (региональный директор по продажам компании BOSCH) и Владислав Луценко (инженер сервисной службы компании DENSO) затронули темы новой эры мобильности, внедрения принципов циркулярной экономики в автоиндустрии и тех трансформаций, которые ожидают рынок автосервисов в ближайшие годы.

Сергей Макарь (коммерческий директор AUTOMALL) отметил: «Мы предлагаем партнерам комплексные бизнес-решения, которые помогают адаптироваться к современным тенденциям и способствуют устойчивому развитию отрасли».

Отдельное внимание участников привлекла панельная дискуссия с участием Владимира Мигашко (руководителя продаж BOSCH), Павла Гуцу (вице-президента авто мотив направления AMG) и Дениса Неведомского (директора Eurogarage Moldova). В открытом диалоге обсуждались текущее состояние отрасли, вызовы к гармонизации с требованиями ЕС и ключевые риски, среди которых — нехватка квалифицированных специалистов. Вопрос развития кадров занял особое место в повестке форума — именно на нём акцентировали внимание приглашенные эксперты Ulrich Wiedemuth и Виорел Боста.

  • Ulrich Wiedemuth (директор по продажам группы компании Ferdinand Bilstein) подчеркнул: «Образование и подготовка специалистов — основа устойчивого развития. Вложения в людей так же важны, как и инвестиции в технологии».
  • Виорел Бостан (ректор Технического университета Молдовы) представил подход вуза к подготовке специалистов, готовых соответствовать потребностям рынка.

Ярким акцентом форума стала выставка ведущих мировых брендов, где были представлены новейшие технологии и инновационные решения для отрасли. Экспозиция стала важной площадкой для прямого диалога международных поставщиков и представителей рынка авто сервисного обслуживания Молдовы, обеспечив обмен опытом, демонстрацию передовых технологий и развитие профессиональных партнерств.

Благодарим наших международных поставщиков за сотрудничество и участие в мероприятии: A.B.S., Bilstein Group, Bosch, Dayco, Delphi, DRiV, Elring, Exide, Filtron, Fomar, Gates, HOFFER, Japanparts, KYB, MANN-FILTER, Meyle, Mirka, Motul, MS Motorservice, NRF, Philips, PPG, Schaeffler, SKF, Terre Power, Textar, Valeo, Wolf, ZF.

AUTOMOTIVE FORUM MOLDOVA 2025 вновь объединил профессионалов, идеи и технологии, став точкой роста для всей индустрии авто обслуживания в Молдове.

Отдельная благодарность нашим локальным партнерам за поддержку и участие в проведении форума:  DAAC Hermes, maib, Vitra, Enter, Eco Drive, Faeton Auto & PRO-TEC, OM, VendMax, Red Bull, Formula Student Team UTM, Ultra, Barça Mobile, Media Show Grup, Art Garage.

Сегодня концерн AUTOMALL GROUP объединяет пять компаний в двух направлениях — авто мотив и IT:

  • AUTOMALL — крупнейший национальный дистрибутор автозапчастей и комплектующих;
  • GROUPAUTO MOLDOVA — национальный закупочный союз из 8 независимых дистрибьюторов;
  • EUROGARAGE — сеть из 16 СТО по всей стране;
  • TECHNOCAR — сеть автоцентров кузовного ремонта;
  • IT Works — разработка и внедрение IT-решений в Европе, СНГ и США.
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: