«Как в детском саду». Как депутаты и исполком Гагаузии разругались из-за борьбы с коронавирусом

Народное собрание Гагаузии приняло антикризисный план борьбы с коронавирусом и последствиями пандемии. Заседание сопровождалось обвинениями в коррупции в адрес исполкома (местного правительства), члены которого досрочно покинули заседание. О том, как в Гагаузии принимали антикризисный план — в репортаже NM.

«Это как выбирать между „Мерседесом“ и „Жигулями“»

Основной темой прошедшего 28 апреля заседания НСГ стали ситуация с коронавирусом в автономии и разработка антикризисных мер. Это было первое собрание гагаузских депутатов после введения режима чрезвычайного положения.

Заседание проходило в актовом зале одного из лицеев Комрата. При входе всем выдавали перчатки, маски и обрабатывали дезинфектантом руки. Большая часть сидевших в зале не воспользовалась средствами защиты.

В начале апреля исполком Гагаузии направил в НСГ обращение с просьбой выделить 35 млн леев на подготовку медучреждений автономии к приему больных COVID-19. На эти деньги планировалось купить оборудование для больниц Комрата и Чадыр-Лунги, провести ремонт и обеспечить медперсонал средствами защиты от коронавируса.

На заседании депутаты коснулись цифр, указанных в документе.

« Стоимость защитных средств и оборудования выше цен, которые есть в интернете. Один защитный экран стоит 150 леев. Кишинев купил за 54 лея», — возмутился депутат Илья Узун.

За исполком заступилась депутат Наталья Шошева, чья семья владеет сетью аптек. «У нас в аптеках есть экраны от 25 и до 150 леев. Это как выбирать между „Мерседесом“ и „Жигулями“», — сказала Шошева.

«Куда тратятся народные деньги!»

Некоторые депутаты задались вопросом, почему Гагаузия должна тратить собственные деньги, а не средства из фонда медицинского страхования.

«Медучреждения финансируются из двух источников — страховая компания и учредители. Ремонт и оснащение — это обязательства учредителей», — объяснила первый заместитель председателя исполкома Олеся Танасогло.

В документе исполком указал, что на один день для районной больницы необходима 1 тыс. защитных комбинезонов. Эта цифра не понравилась депутату Григорию Узуну.

«Олеся Танасогло нам рассказывала, что за первый месяц использовали 1200 комбинезонов. А тут предлагают на один день [тратить] по 1 тыс. Мы несем ответственность перед избирателями, куда тратятся народные деньги», — сказал Узун.

С ним не согласился руководитель региональной станции скорой медицинской помощи, депутат Виталий Драгой: «Для меня важно, чтобы сотрудник поехал на вызов одетым и защищенным. Например, защитный халат нужно менять каждые 3-4 часа».

«Не считаем нужным продолжать участие в заседании»

В материалах к повестке заседания оказались два антикризисных плана борьбы с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями.

Первый разработали депутаты НСГ, а во второй вошли предложения исполкома и НСГ. При этом совместный план стал для депутатов сюрпризом. Один из них отметил, что получил документ поздно вечером накануне заседания, а другие сказали, что впервые увидели план уже на заседании.

Танасогло пояснила, что за день до заседания НСГ обзванивала председателей комиссии для обсуждения совместного плана, но пришли только четыре депутата.

Она принялась зачитывать предложения из плана, однако досказать не получилось. Обстановка в зале накалилась, часть депутатов начали обвинять исполком во лжи и коррупции. Несколько раз доходило до оскорбления членов исполкома. Председатель Владимир Кысса объявил паузу.

— Тебе сообщение на телефон пришло, что нужно сделать паузу, —  крикнул спикеру депутат Григорий Узун.

— Какое смс? Могу показать телефон, — начал оправдываться Кысса.

После перерыва члены исполкома уже не вернулись в зал.

«В связи с тем, что оскорбляют наших коллег, которые работали в выходные и в праздники, не считаем нужным продолжать участие в заседании», — обратилась к депутатам Танасогло.

После этого она положила на стол доклад главы управления агропромышленного комплекса Гагаузии, посвященный засухе в регионе, (этот вопрос был последним в повестке) и быстрым шагом покинула помещение.

«Как в детском саду», — отреагировал депутат Лейчу.

Что решили депутаты?

За основу антикризисного плана в итоге взяли вариант, разработанный только депутатами НСГ. Документ включает обращение к правительству Молдовы о выделении по 2,7 тыс. леев для выплаты патентообладателям и другим самозанятым людям, а также обращение к международным донорам о гуманитарной помощи.

Для поддержки бизнеса депутаты внесли в план пункт о принятии местными советами льгот и освобождение от уплаты местных налогов предпринимателей, приостановивших работу на время пандемии.

Для предотвращения пандемии депутаты также предложили внести пункт о покупке оборудования для всех больниц Гагаузии (их всего три) и рекомендовали мэриям снизить тарифы на воду, канализацию и сбор мусора.

Учитывая возможный недобор доходов, депутаты предложили сократить представительские расходы властей (командировки, ГСМ). Постановление направят для исполнения в исполком.

Петр Гарчу, Комрат

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Дело Чокинэ: свидетелей защиты принудительно доставят в суд после повторных неявок

Свидетелей защиты по делу бывшего мэра села Болдурешты Никанора Чокинэ, которого обвиняют в том, что он насмерть сбил 14-летнего подростка, принудительно доставят в суд. Столичный суд сектора Буюканы принял такое решение 4 ноября, после того как свидетели дважды не явились на заседание, передает Moldova 1.

Прокурор Александру Ботнарь рассказал изданию, что на сегодняшнем заседании попросил продлить меру пресечения для  Иона Андронаке, которого обвиняют в том, что он помог бывшему мэру скрыть следы аварии.

Он заявил, что если на следующем заседании адвокаты снова не приведут свидетелей, защита потеряет право представлять доказательства.

Адвокат Никанора Чокинэ не ответил на звонки журналистов и не прокомментировал решение суда.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: