«Как в детском саду». Как депутаты и исполком Гагаузии разругались из-за борьбы с коронавирусом
4 мин.

«Как в детском саду». Как депутаты и исполком Гагаузии разругались из-за борьбы с коронавирусом

Народное собрание Гагаузии приняло антикризисный план борьбы с коронавирусом и последствиями пандемии. Заседание сопровождалось обвинениями в коррупции в адрес исполкома (местного правительства), члены которого досрочно покинули заседание. О том, как в Гагаузии принимали антикризисный план — в репортаже NM.

x

«Это как выбирать между „Мерседесом“ и „Жигулями“»

Основной темой прошедшего 28 апреля заседания НСГ стали ситуация с коронавирусом в автономии и разработка антикризисных мер. Это было первое собрание гагаузских депутатов после введения режима чрезвычайного положения.

Заседание проходило в актовом зале одного из лицеев Комрата. При входе всем выдавали перчатки, маски и обрабатывали дезинфектантом руки. Большая часть сидевших в зале не воспользовалась средствами защиты.

«Как в детском саду». Как депутаты и исполком Гагаузии разругались из-за борьбы с коронавирусом

В начале апреля исполком Гагаузии направил в НСГ обращение с просьбой выделить 35 млн леев на подготовку медучреждений автономии к приему больных COVID-19. На эти деньги планировалось купить оборудование для больниц Комрата и Чадыр-Лунги, провести ремонт и обеспечить медперсонал средствами защиты от коронавируса.

На заседании депутаты коснулись цифр, указанных в документе.

« Стоимость защитных средств и оборудования выше цен, которые есть в интернете. Один защитный экран стоит 150 леев. Кишинев купил за 54 лея», — возмутился депутат Илья Узун.

За исполком заступилась депутат Наталья Шошева, чья семья владеет сетью аптек. «У нас в аптеках есть экраны от 25 и до 150 леев. Это как выбирать между „Мерседесом“ и „Жигулями“», — сказала Шошева.

«Куда тратятся народные деньги!»

Некоторые депутаты задались вопросом, почему Гагаузия должна тратить собственные деньги, а не средства из фонда медицинского страхования.

«Медучреждения финансируются из двух источников — страховая компания и учредители. Ремонт и оснащение — это обязательства учредителей», — объяснила первый заместитель председателя исполкома Олеся Танасогло.

В документе исполком указал, что на один день для районной больницы необходима 1 тыс. защитных комбинезонов. Эта цифра не понравилась депутату Григорию Узуну.

«Олеся Танасогло нам рассказывала, что за первый месяц использовали 1200 комбинезонов. А тут предлагают на один день [тратить] по 1 тыс. Мы несем ответственность перед избирателями, куда тратятся народные деньги», — сказал Узун.

С ним не согласился руководитель региональной станции скорой медицинской помощи, депутат Виталий Драгой: «Для меня важно, чтобы сотрудник поехал на вызов одетым и защищенным. Например, защитный халат нужно менять каждые 3-4 часа».

«Не считаем нужным продолжать участие в заседании»

В материалах к повестке заседания оказались два антикризисных плана борьбы с коронавирусом и его социально-экономическими последствиями.

Первый разработали депутаты НСГ, а во второй вошли предложения исполкома и НСГ. При этом совместный план стал для депутатов сюрпризом. Один из них отметил, что получил документ поздно вечером накануне заседания, а другие сказали, что впервые увидели план уже на заседании.

Танасогло пояснила, что за день до заседания НСГ обзванивала председателей комиссии для обсуждения совместного плана, но пришли только четыре депутата.

«Как в детском саду». Как депутаты и исполком Гагаузии разругались из-за борьбы с коронавирусом

Она принялась зачитывать предложения из плана, однако досказать не получилось. Обстановка в зале накалилась, часть депутатов начали обвинять исполком во лжи и коррупции. Несколько раз доходило до оскорбления членов исполкома. Председатель Владимир Кысса объявил паузу.

— Тебе сообщение на телефон пришло, что нужно сделать паузу, —  крикнул спикеру депутат Григорий Узун.

— Какое смс? Могу показать телефон, — начал оправдываться Кысса.

После перерыва члены исполкома уже не вернулись в зал.

«В связи с тем, что оскорбляют наших коллег, которые работали в выходные и в праздники, не считаем нужным продолжать участие в заседании», — обратилась к депутатам Танасогло.

После этого она положила на стол доклад главы управления агропромышленного комплекса Гагаузии, посвященный засухе в регионе, (этот вопрос был последним в повестке) и быстрым шагом покинула помещение.

«Как в детском саду», — отреагировал депутат Лейчу.

Что решили депутаты?

За основу антикризисного плана в итоге взяли вариант, разработанный только депутатами НСГ. Документ включает обращение к правительству Молдовы о выделении по 2,7 тыс. леев для выплаты патентообладателям и другим самозанятым людям, а также обращение к международным донорам о гуманитарной помощи.

Для поддержки бизнеса депутаты внесли в план пункт о принятии местными советами льгот и освобождение от уплаты местных налогов предпринимателей, приостановивших работу на время пандемии.

Для предотвращения пандемии депутаты также предложили внести пункт о покупке оборудования для всех больниц Гагаузии (их всего три) и рекомендовали мэриям снизить тарифы на воду, канализацию и сбор мусора.

Учитывая возможный недобор доходов, депутаты предложили сократить представительские расходы властей (командировки, ГСМ). Постановление направят для исполнения в исполком.

Петр Гарчу, Комрат

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: