Как в Молдове будут учиться дети в новом учебном году. Школы выбрали свои варианты
2 мин.

Как в Молдове будут учиться дети в новом учебном году. Школы выбрали свои варианты

Школы Молдовы определились с тем, как будут проходить уроки в новом учебном году в условиях эпидемии коронавируса. Более 60% школ Молдовы решили, что будут работать в обычном режиме. Об этом на брифинге 19 августа рассказал министр образования Молдовы Игорь Шаров.

x

Из 1249 школ Молдовы, 769 будут проводить уроки как раньше. Занятия будут проходить в одну смену, на уроках сможет присутствовать весь класс. При этом длительность уроков сократят до 30 минут. Перемены, наоборот, станут длиннее, в это время будут проветривать помещения. В школах оборудуют несколько входов и выходов.

Обучение в две смены выбрали в 119 школах. Ученики начальных и гимназических классов будут учиться в первую смену, а лицеисты — во вторую. Длительность уроков могут сократить, чтобы занятия второй смены начинались раньше.

В четырех школах в Молдове выбрали комбинированное обучение. Этот вариант предполагает, что ученики несколько дней в неделю будут ходить в школу, а в остальные — учиться дистанционно. В дни обучения в школе учителя будут объяснять новые темы и проводить контрольные, а на дому ученикам предстоит закреплять знания. Также на дому будут проходить уроки музыки, рисования, физкультуры и труда. При таком сценарии в школах в один день будет находиться только половина учащихся.

Руководство еще 17 школ выбрало гибридную модель обучения. Классы разделят на две группы: они будут через день по очереди ходить в школу и учиться дистанционно. В школе ученики будут проходить новые темы, а на дому — закреплять их.

Еще один вариант проведения уроков в период эпидемии предполагает, что классы разделят на две группы, одна из которых будет неделю ходить в школу, а другая — учиться онлайн, а затем — наоборот. Такой вариант выбрали в 15 школах Молдовы.

Смешанный вариант обучения, который позволяет комбинировать все предложенные министерством методы, выбрали в 261 школе Молдовы.

В министерстве отметили, что ни в одной из 1249 школ Молдовы не выбрали онлайн-образование как основную модель обучения в 2020-2021 учебном году. Однако Игорь Шаров подчеркнул, что школы смогут перейти на онлайн-обучение, если в населенном пункте или в школе объявят карантин из-за коронавируса.

***

Напомним, 13 июля министерство образования представило семь сценариев, по которым школы могут работать в 2020-2021 году в условиях эпидемии коронавируса.

Местные власти,  родители и руководство школ могли сами выбрать, как будут проходить уроки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: