Как школы будут работать в новом учебном году? Министр просвещения Молдовы представил семь сценариев
3 мин.

Как школы будут работать в новом учебном году? Министр просвещения Молдовы представил семь сценариев

В Молдове разработали семь сценариев, по которым школы смогут возобновить работу в 2020-2021 учебном году. Школы смогут сами выбирать сценарий, по которому работать, исходя из возможностей учреждения и эпидемиологической ситуации в регионе. Об этом на брифинге 13 июля рассказал министр просвещения, культуры и исследований Игорь Шаров.

x

1

Первый сценарий предполагает, что все дети будут посещать школу, как в предыдущие годы. При этом длительность уроков сократят до 30 минут. Перемены, наоборот, станут длиннее, чтобы проветривать классы. В учреждении обустроят несколько входов и выходов. Таким сценарием смогут воспользоваться только в школах, которые посещают менее 300 учеников. Таких школ в Молдове 925, это — около 74%  общего числа школ в республике.

2

Согласно второму сценарию, обучение может проходить в две смены. При этом ученики начальных и гимназических классов будут учиться в первую смену, а лицеисты — во вторую. Длительность уроков при этом могут сократить, чтобы занятия второй смены начинались раньше.

Вице-мэр Кишинева по социальным вопросам Анжела Кутасевич 13 июля сообщила, что в мэрии рассматривают введение в 2020-2021 учебном году обучения в две смены.

3

Третий сценарий — комбинированное обучение. Ученики будут несколько дней в неделю ходить в школу, а в остальные — учиться дистанционно. В дни обучения в школе учителя будут объяснять новые темы и проводить контрольные, а на дому ученики будут закреплять знания. Также на дому будут проходить уроки музыки, рисования, физкультуры и труда. При таком сценарии в школах в один день будет находиться только половина учащихся.

«Например, начальные классы могут учиться в классе по понедельникам, средам и пятницам, а на дому — по вторникам и четвергам. А гимназические и лицейские классы при этом будут учиться в школе по вторникам, четвергам и субботам, а на дому — по понедельникам, средам и пятницам», — рассказал министр Игорь Шаров.

4

Еще один план, по которому может проходить обучение в новом учебном году, — гибридный. Классы разделят на две группы: они через день по очереди будут ходить в школу и учиться дистанционно. В школе ученики будут проходить новые темы, а на дому — закреплять их.

5

По пятому сценарию классы в школах разделят на две группы. Одна группа будет целую неделю ходить в школу, а другая — всю неделю учиться онлайн, а затем — наоборот.

По второму, третьему, четвертому или пятому сценарию смогут работать школы, которые посещают от 300 до 500 учеников. Таких школ в Молдове 162 — это около 13% общего числа школ.

6

По этому плану руководство 158 лицеев Молдовы, которые посещают более 600 школьников, сможет комбинировать разные сценарии, предложенные в министерстве, в зависимости от возможностей учреждения. Это шестой сценарий, предложенный минпросветом.

7

В случаях ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, населенном пункте или самом учреждении, школы смогут полностью перейти на дистанционное обучение. Это седьмой и самый жесткий план министерства.

Глава минпросвещения Игорь Шаров добавил, что, независимо от выбранного сценария, школы должны будут переоборудовать классы и переставить мебель так, чтобы обеспечить социальную дистанцию между учениками.

Напомним, ранее, 29 июня, в министерстве образования сообщили, что 2020-2021 учебный год в школах Молдовы может начаться 1 сентября. При этом в министерстве предложили, чтобы ученики приходили на уроки в масках и перчатках.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: