NM

Как в Молдове соблюдают права человека. Отчет народного адвоката

Ситуация с соблюдением прав человека остается в Молдове нестабильной, особенно это касается права на труд, здоровье, гуманное обращение. Прокуратура и суды по-прежнему злоупотребляют предварительным арестом. Об этом говорится в отчете народного адвоката Чеслава Панько, который он представит в парламенте.

Согласно повестке дня парламента, 22-23 июня депутаты планируют заслушать отчет народного адвоката. Но документ уже опубликован на сайтах Офиса народного адвоката и парламента. В отчете много рекомендаций для улучшения ситуации в области защиты прав человека. Также в нем обозначены наиболее актуальные проблемы в этой сфере, среди которых:

— Ситуация в сфере соблюдения права на здоровье за отчетный период принципиально не изменилась, несмотря на то, что последствия кризиса COVID-19 уже не столь выражены. Омбудсмен отмечает, что система здравоохранения адаптировалась к последствиям пандемии и начала их использовать как оправдание своих неудач.

— Снизился уровень занятости населения. По данным Нацбюро статистики, численность рабочей силы (активное население в возрасте 15 лет и старше), которая включает занятое население и безработных, составила 901,8 тыс. человек: это на 0,7% меньше по сравнению с третьим кварталом 2021 года (908,3 тыс.), что еще раз подтверждает массовый отток рабочей силы.

— Как и в прошлые годы, суды принимают очень много решений о применении предварительного ареста как меры пресечения в уголовном процессе. Омбудсмен отмечает, что досудебное содержание под стражей остается предпочтением прокуроров и судей.

— Народный адвокат также высказал тревогу по поводу ситуации психиатрической больницы в Кодру. Так, во время одного из мониторинговых визитов омбудсмена пациенты жаловались на то, что вдыхали слезоточивый газ и подвергались издевательствам со стороны сотрудников бригады специального назначения «Фулджер». Как минимум у пяти пациентов обнаружили видимые телесные повреждения.

— Омбудсмен также выразил обеспокоенность по поводу запугивания и угроз в адрес журналистов со стороны некоторых участников протестов. В частности, омбудсмен обеспокоен ситуацией с журналистом одного из национальных телеканалов, которому в социальных сетях угрожали убийством.

— Прошлый год стал для Молдовы знаковым в области соблюдения прав человека: в октябре 2022 года парламент, наконец, ратифицировал Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию), которую Молдова подписала еще 2017 году. Несмотря на это, отмечает народный адвокат, ситуация с насилием в отношении женщин и бытовым насилием остается нестабильной.

— Не меняется в лучшую сторону и ситуация с соблюдением прав человека на левом берегу Днестра. С одной стороны, это можно объяснить вооруженным конфликтом между Россией и Украиной, с другой — нежеланием фактических властей региона изменять положение вещей.

— Как отмечает омбудсмен, в 2022 году Генпрокуратура рассмотрела 485 жалоб на жестокое обращение со стороны полицейских и др. Прокуроры отреагировали только в 69 случаях, из которых восемь случаев касались несовершеннолетних. В остальных 404 случаях прокуроры отказали в возбуждении уголовного дела. А более чем в 83% заявлений о пытках/жестоком обращении прокуроры не нашли состава преступления, и поэтому предполагаемые виновные остались безнаказанными.

Омбудсмен отмечает в отчете, что 2022 год был сложным, поскольку гуманитарный кризис, пришедший на смену пандемическому, поставил перед государственными органами довольно трудную задачу: обеспечить соблюдение прав не только своих граждан, но и людей, бежавших от вооруженного конфликта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: