Как Victoriabank выдал Додону кредит 1,5 млн леев? Попшой просит Стояногло разобраться
2 мин.

Как Victoriabank выдал Додону кредит 1,5 млн леев? Попшой просит Стояногло разобраться

Зампредседателя партии «Действие и солидарность» (PAS) депутат Михаил Попшой 18 августа обратился к генпрокурору Александру Стояногло с просьбой проверить, законно ли Victoriabank в 2013 году выдал Додону кредит около 1,5 млн леев на льготных условиях — под 8% годовых. Для остальных клиентов ставка тогда составляла 13% в год.

x

Как написал Попшой в своем обращении к генпрокурору, в 2013 году Додон взял в кредит 1 млн 477 тыс. леев в Victoriabank, которым тогда владел экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. При этом кредит Додону выдали по ставке 8%, тогда как для обычных клиентов ставка составляла 13% в год.

«Также подозрительно и то, что такую большую сумму выдали госслужащему с довольно скромной зарплатой, у которого нет кредитной истории. Поэтому я попросил проверить, как и кто ежемесячно выплачивал кредит (и выплачивал ли), и как эти выплаты соответствуют официальным доходам, которые получала семья Додона в то время», — написал Попшой в заявлении к генпрокурору.

Напомним, что в декларации за 2013 год Додон указал кредит 1,47 млн леев, который он взял под 8% годовых до 2028 года. На эти деньги Додон купил дом на Буюканах.

В декларации о доходах за 2012 год Додон указал, что за тот год заработал 129 тыс. леев, а его жена — около 36 тыс. леев. В 2013 году доходы Додона выросли почти до 147 тыс. леев, у его жены — до 83 тыс. леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: