aif.ru

Как жить с аллергией в Молдове. И можно ли ее вылечить


Аллергию называют болезнью XX века. Во всяком случае, термин этот появился в начале прошлого столетия. Но, учитывая, сколько об этом пишут и говорят, ощущение, что в XXI веке аллергиков становится все больше. Видов этой болезни много, но больше всего людей страдают от сезонной аллергии. Педиатр-аллерголог, кандидат медицинских наук Татьяна Кулешина рассказала в интервью NM, откуда берется сезонная аллергия, можно ли ее излечить, кто входит в группу риска, и почему тополиный пух не так опасен, как это принято считать.

Наследственность, экология, питание

Аллергиков действительно становится все больше? Или это только кажется?

Нет, не кажется. Если говорить о детях, то почти каждый третий ребенок в мире страдает тем или иным видом аллергии. В Молдове, как и в мире, аллергиков среди детей и взрослых становится все больше. Этому способствует целый ряд факторов. Самые значимые — генетическая предрасположенность, экология, культура питания.

Про питание расшифруйте, пожалуйста.

Фастфуд, высокоаллергенные продукты, еда с ГМО и нитратами могут аллергизировать организм, сделать его более чувствительным к вредной еде. В некоторых случаях это может способствовать появлению аллергии.

А если говорить о наследственности, кто в группе риска?

Генетическая предрасположенность — очень важный фактор. Причем передается по наследству не само заболевание, а предрасположенность к нему, особенности иммунного ответа. Даже если никто из родителей не страдал аллергией, с вероятностью 12% может проявиться такое заболевание. Если у ребенка один из родителей аллергик, вероятность заболеть — 30-40%. А если оба родителя аллергики — около 70%.

Разумеется, играют роль и другие факторы: например, курение матери во время беременности, рождение с помощью кесарева сечения, рацион матери во время беременности и грудного вскармливания. Женщинам в это время не стоит употреблять высокоаллергенные продукты: орехи, цитрусовые, шоколад, копчености. При этом главным фактором остается наследственность.

Некоторые считают, что аллергия «от головы». Может ли у нее быть психосоматическая природа?

Нет, не может. Но бывают нервные расстройства, симптомы которых схожи с проявлениями аллергии: зуд кожи, навязчивый кашель, затрудненное дыхания. Эти симптомы проходят после лечения нервного расстройства, которое их вызвало. Этим занимается невропатолог, а не аллерголог.

Береза, ольха, дуб

В Молдове начался сезон цветения. Какие растения у нас наиболее аллергенны?

Весной у нас самые опасные аллергены — пыльца березы, ольхи, дуба и орешника. А вот с тополиным пухом, на который жалуются чаще всего, все не так просто. Тополь — далеко не самый сильный аллерген в нашей местности. Но из-за того, что семя тополя большое и пушистое, оно переносит на себе пыльцу других растений, например, березы, которая очень аллергенна.

Летом наступает еще один опасный для аллергиков период — начинают цвести сорные травы: в начале лета — тимофеевка, ежа сборная, а с середины августа и до конца сентября — полынь и амброзия. И в городах, и в сельской местности в Молдове очень много аллергенных сорняков.

А амброзия действительно так опасна, что даже правительство решило за нее взяться?

newsmaker.md/rus/novosti/shtraf-za-ambroziyu-vladeltsev-zemelnyh-uchastkov-obyazhut-borotsya-s-sornyakom-39434

Да, прошлой осенью правительство утвердило регламент борьбы с амброзией, за несоблюдение которого грозят штрафы. Это очень важно, но надо бороться не только с амброзией, но и с другими опасными сорняками. Ведь, если у человека не будет контакта с аллергеном, то и аллергии не будет. Но это касается только сорняков. Вырубать аллергенные деревья ни в коем случае нельзя. Они же дают очень много кислорода, особенно тополь.

А как узнать, на какое именно растение аллергия?

Чтобы это узнать, надо сделать специальный анализ крови. Можно проверить реакцию на несколько аллергенов, чтобы начать лечиться, зная вашего «врага» в лицо.

Подальше от аллергена

А можно вылечить аллергию раз и навсегда?

Есть много видов аллергических заболеваний. Практически все они — хронические. Их, за редким исключением, нельзя вылечить навсегда. Можно только ослабить симптомы. Для этого надо или полностью избегать контакта с аллергеном, или поддерживать нормальное состояние при помощи лекарств. Нельзя давать болезни прогрессировать, иначе из более легкой формы она может перейти в более тяжелую.

Как лечат аллергию?

У нас есть качественные лекарства, которые хорошо справляются с аллергией. Это антигистаминные препараты второго поколения, топические и системные стероиды, антилейкотриеновые препараты. Сейчас мы уже не сталкиваемся с такими тяжелыми случаями, как это было раньше. Правильное лечение обычно дает хорошие результаты.

Самое эффективное лечение аллергии — это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Человеку как прививка вводится в малой дозе аллерген. Это дорогое лечение, оно занимает много времени — от трех до пяти лет, но оно значительно улучшает состояние больного. В некоторых случаях возможно даже полное выздоровление.

Но сейчас, к сожалению, метод АСИТ в Молдове не используют, так как у нас не зарегистрированы необходимые для этого медпрепараты.

Можно ли как-то подготовиться к периоду цветения, если есть предрасположенность к аллергии на это?

Подготовка к сезонной аллергии начинается за две недели до цветения. Надо обратиться к аллергологу и начать пить лекарства, которые он пропишет. Это ослабит симптомы болезни.

Можно ли уже в процессе уменьшить проявление сезонной аллергии?

Надо обязательно уменьшить контакт больного с аллергеном. То есть, если это аллергия на цветущие растения или деревья, надо меньше бывать на улице. Закрывать окна в машине, не бывать на природе. Выходить на улицу только в очках, чтобы в глаза попадало меньше пыльцы. Надо носить головной убор и одежду с длинным рукавом, чтобы пыльца не попадала на кожу и волосы. Возвратившись домой, необходимо сразу принять душ, полностью сменить одежду, промыть нос и глаза. Еще желательно, чтобы на окнах была сетка, которая не даст пыльце проникать внутрь дома или квартиры.

Какие основные ошибки совершают, пытаясь самостоятельно бороться с аллергией?

Главные ошибки — это самолечение и позднее обращение к аллергологу. Часто больные путают симптомы аллергического ринита и простуды. Но, если не лечить аллергическое заболевание правильно, оно будет прогрессировать. Доказано, что около 40% случаев бронхиальной астмы, гораздо более тяжелого заболевания, чем аллергия, — результат запущенного аллергического ринита.

А как отличить аллергию от простуды?

Большинство симптомов аллергического ринита очень напоминают простуду. Это кашель, чихание, заложенный нос. Отличие в том, что при аллергии нет повышенной температуры и симптомы проявляются больше недели. Еще одна особенность аллергии — сезонность. Если это реакция на растение, она проявляется несколько лет подряд примерно в одно и то же время.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: