Как жителей Молдовы вербуют в российскую армию в Приднестровье. Расследование RISE
2 мин.

Как жителей Молдовы вербуют в российскую армию в Приднестровье. Расследование RISE

Жителей Молдовы вербуют в российскую армию, расположенную в Приднестровье. Людей ищут по объявлениям, расклеенным на столбах и рассылаемых личными сообщениями через Telegram. Об этом говорится в расследовании RISE Moldova, опубликованном 3 августа.

Согласно расследованию RISE, предполагаемых вербовщиков зовут Сергей Климов и Алексей Сторожук. Они оба служат в Западном военном округе, основанном министерством обороны РФ. По данным украинских спецслужб, военнослужащие этой группировки участвуют в войне в Украине.

«То есть фактически вербовщики из Приднестровья являются сослуживцами военных агрессоров регулярной армии России, напавшей на Украину в феврале 2022 года», — говорится в расследовании.

Журналист RISE позвонил одному из вербовщиков и представился безработным уроженцем Бельц. Ему объяснили, что для устройства на службу необходимы российский военный билет и справка о несудимости на территории РФ. Первый контракт заключают на три года. На вопросы о перспективе отправки на войну в Украину вербовщик ответил уклончиво, назвав их провокационными.

Кроме этого, журналисты получили подробную листовку минобороны РФ о перспективах службы в Приднестровье. В документе военнослужащим обещают зарплату от 35 тыс. российских рублей ($600), жилье после пяти лет службы, трехразовое питание и дополнительные продукты, большой выбор одежды, бесплатную медицину, проезд до работы, пенсию через 20 лет и карьерный рост.

Полученные агитационные листовки датированы 2019 годом. Это значит, что вербовка идет уже не первый год.

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции Молдовы осудили попытки вербовки жителей Молдовы в российскую армию.

«Вербовка местных жителей в военные структуры, незаконно дислоцированные в приднестровском регионе, подрывает суверенитет, территориальную целостность и противоречит статусу нейтралитета Республики Молдова», — заявили в пресс-службе ведомства.

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко и удобно — о самых важных событиях Молдовы, войны в Украине и региона.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: