Как жители Молдовы узнают политические новости? Результаты опроса IRI
2 мин.

Как жители Молдовы узнают политические новости? Результаты опроса IRI

Больше половины граждан Молдовы привыкли узнавать политические новости по телевизору. Из интернета их получают 24% граждан, а из соцсетей — 12%. Таковы данные опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI).

x

Больше половины жителей — 54% получают информацию и узнают политические новости по телевизору. Это следует из опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института.

Так, для 54% респондентов телевидение — основной источник информации. Еще для 24% жителей Молдовы основным источником информации и политических новостей является интернет, а еще для 12% — социальные сети. По радио первую информацию получают 3% опрошенных респондентов, а из газет и от друзей по 1% респондентов.

Как второй источник получения информации телевизор указали 24% респондентов, интернет 18% , а соцсети — 12% респондентов. Еще 9% пришлось на радио.

Среди соцсетей в стране популярнее всего Facebook — им пользуется 61% граждан Молдовы и 73% жителей столицы. На втором месте по популярности Viber — им пользуются 57% граждан Молдовы и 72% жителей столицы. На третьем месте Facebook Messenger: 50%  в республике и 57% в Кишиневе. Видео на платформе YouTube смотрят 49% жителей страны и 59% жителей столицы, а на пятом месте по популярности мессенджер WhatsApp — 36% жителей страны и 46% в Кишмневе.

Наименее популярны в Молдове Linkedin — им пользуются 3% жителей Молдовы и 7% жителей столицы и LiveJournal — 3% жителей страны и 5% жителей столицы.

Опрос проводил Ipsos по заказу IRI. На местах анкетирование проводила молдавская компания Magenta Consulting. Жителей Молдовы опрашивали с 9 февраля по 16 марта. В опросе приняли участие 2001 жителей Молдовы, из которых 575 —  кишиневцы. Погрешность опроса составляет 2,4% по стране и 4,2% в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: