Какие партии могут пройти в парламент Молдовы? Новый опрос WatchDog.MD
2 мин.

Какие партии могут пройти в парламент Молдовы? Новый опрос WatchDog.MD

Если досрочные парламентские выборы в Молдове состоялись бы в ближайшее воскресенье, в парламент прошли бы две партии — «Действие и солидарность» (PAS) и предвыборный блок Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ). Таковы данные опроса, проведенного WatchDog.MD и Институтом публичных политик с 20 по 30 июня.

Согласно ответам всех опрошенных, включая неопределившихся, на первом месте — PAS, за которую проголосовали бы 35% опрошенных. За блок коммунистов и социалистов выразил желание проголосовать 21%. Остальные партии не набрали пятипроцентного порога для партий или 7% для предвыборного блока, необходимых, чтобы пройти в парламент.

В частности, за блок «Ренато Усатый» проголосовали бы 3,6%, партию «Шор» — 3,2%. Согласно данным опроса, партия «Демократия дома» (DA) получит 1,7%. Остальные партии, по мнению опрошенных, не набирают и одного процента. Не проголосовали бы ни за одну партию 6,4% опрошенных, не определились — 18,6%, а 6,2% респондентов отказались отвечать, за какую партию они бы проголосовали.

Если считать определившихся респондентов, то PAS наберет 50,9% голосов, блок коммунистов и социалистов — 30,5%, блок «Ренато Усатый» — 5,2%, а партия «Шор» — 4,7%. Далее следуют партия «Демократия дома» — 2,5%, партия «Платформа Достоинство и Правда» — 1,2%, «Гражданский конгресс» и Демпартия — по 1%. Остальные партии, по мнению опрошенных, не набирают и одного процента.

Авторы опроса также спросили граждан, намерены ли они пойти на выборы. 76,2% ответили, что абсолютно уверены в своем участии, 11,7% — возможно, пойдут, 2,7% — скорее не пойдут, 6,5% — точно не пойдут. Не смогли ответить 2,4%.

Опрос проводился с 20 по 30 июня. Организаторы исследования опросили 1201 гражданина Молдовы старше 18 лет, за исключением живущих в приднестровском регионе.

Погрешность составляет ±2,8%.

Какие партии могут пройти в парламент Молдовы? Новый опрос WatchDog.MD

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: