Какие пробелы и недостатки есть в проекте PAS о почтовом голосовании диаспоры на выборах? Отвечает Promo-LEX

Правозащитная ассоциация Promo-LEX считает необходимым введение почтового голосования для молдавской диаспоры за границей. Однако ассоциация полагает, что проект, предложенный PAS, должен сначала пройти консультации и получить заключение важных международных организаций:  Венецианской комиссии и ОБСЕ. Кроме того, в ассоциации считают, что почтовое голосование должно быть доступно для всех молдавских избирателей за границей, а не только для тех, кто живет в Канаде и США.

Promo-LEX считает, что введение почтового голосования — важное решение, учитывая международную практику и необходимость обеспечения права голоса для всех граждан Молдовы, независимо от их местонахождения.

Однако в предложенном проекте ассоциация отметила несколько пробелов и недочетов.

«Одна из главных проблем связана с универсальностью и равенством голосования. Предложение ограничить пилотирование почтового голосования избирателями США и Канады не соответствует основополагающим принципам всеобщего и равного избирательного права. Таким образом, Promo-LEX считает, что почтовое голосование должно быть доступно для всех избирателей, желающих воспользоваться этим альтернативным методом голосования», — заявили в ассоциации.

Там также считают, что этот процесс должен быть прозрачным и обеспечивать свободное и тайное голосование каждому избирателю. Поэтому, по мнению Promo-LEX, необходимы дополнительные меры предотвращения внешнего давления, коррупции и мошенничества.

В то же время эксперты Promo-LEX призвали к проведению общественных консультаций до принятия законопроекта, в том числе получения положительного заключения от международных органов: Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человек ОБСЕ.

«Promo-LEX выражает поддержку внедрению почтового голосования, но подчеркивает необходимость строгого и прозрачного подхода при разработке и принятии закона, чтобы обеспечить соблюдение права выбора молдавских граждан», — заключили в организации.

***

Напомним, что депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) 1 марта зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволит гражданам Молдовы, живущим за рубежом, голосовать на выборах по почте.

Депутаты от PAS, представляя проект, рассказали, что пилотное голосование по почте пройдет на осенних выборах президента Молдовы для диаспоры в США и Канаде. Выбор стран объяснили их большими территориями и тем, что в этих странах уже работает голосование по почте на национальном уровне. Эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в США и Канаде небольшие молдавские диаспоры. «Там будут тестировать систему, и даже если из-за этого там будет в два раза больше голосов, это не особо повлияет на результат», — сказал эксперт.

Вице-председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Павел Постика рассказал в телеэфире, что помимо 12, млн леев, предусмотренных в проекте PAS, на реализацию проведения голосования по почте потребуются дополнительные затраты. В частности, голосование по почте молдавской диаспоры, в частности в Канаде и в США, на президентских выборах осенью этого года может стоить Молдове примерно $15-16 и до $45 соответственно за один голос. И эту цифру необходимо умножить на два, так как конверт с бюллетенями отправляют избирателю, а потом избиратель отправляет уже заполненные бюллетени в ЦИК. Если состоится два тура выборов, то в Канаде на голосование одного избирателя потратят примерно $60, в США — до $180.

NM рассказывает, что предполагает проект, почему PAS говорит о его необходимости, а оппозиция — о его дискриминационном характере, и в каких еще странах голосуют по почте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Turcan

(ВИДЕО) Назначенному послу России в Молдове вручили ноту протеста из-за пролета беспилотников. Озеров: «Вы сами в это верите?»

Назначенного посла России в Молдове Олега Озерова 26 ноября вызвали в министерство иностранных дел, где ему показали упавший на севере страны беспилотник и вручили ноту протеста из-за незаконного пролета шести дронов через воздушное пространство Молдовы. Сам Озеров заявил, что в инциденте «необходимо разобраться», так как «много операций происходят под чужим флагом».

В министерстве иностранных дел после вручения ноты протеста назвали пролет дронов «недопустимым» и подчеркнули, что это грубое нарушение суверенитета страны и прямая угроза национальной и региональной безопасности. «МИД вновь призвал Россию воздерживаться от любых действий, угрожающих безопасности нашей страны, и строго соблюдать международные нормы, а также суверенитет и территориальную целостность Молдовы. Кроме того, министерство потребовало от посольства России принять все необходимые меры, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов», — сообщили в МИД.

Назначенный посол России в Молдове Олег Озеров обратил внимание на отсутствие разрушений после падения дрона на крышу дома в селе Нижние Когурешты Флорештского района. Он утверждает, что номер дрона «засветился 18 ноября в Харьковской области», а сам беспилотник «физически не может долететь оттуда до Флорешт». «Мы предлагаем поменять логику наших отношений и выйти из этого порочного круга предъявления протестов после совершения событий. Потому что очень много операций происходят под чужим флагом и предпринимается много попыток испортить наши отношения с Молдовой», — добавил назначенный посол.

***

В ночь на 25 ноября российские войска нанесли по Украине комбинированный удар ракетами и беспилотниками. По данным минобороны, в воздушном пространстве Молдовы за ночь зафиксировали шесть беспилотников. Один дрон упал на крышу дома в селе Нижние Кугурешты Флорешсткого района. NM вместе с военными экспертами разбирался, что это за дрон, для чего его использует Россия, почему его «посадка» на крышу не вызвала серьезных повреждений, и сколько взрывчатки такой дрон может на себе нести.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: