Канду предложил разрешить гражданам за границей выбирать президента два дня подряд
2 мин.

Канду предложил разрешить гражданам за границей выбирать президента два дня подряд

Для граждан Молдовы, находящихся за границей, могут на один день продлить голосование на президентских выборах. С инициативой внести поправки в Кодекс о выборах выступил лидер партии Pro Moldova, депутат Андриан Канду на брифинге 6 октября.

x

Канду отметил, что граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, сталкиваются с трудностями в день выборов: длинные очереди на избирательных участках, недостаточно пунктов для голосования, их неудобное расположение, нехватка бюллетеней. В связи с этим Pro Moldova предлагает дать возможность гражданам за границей голосовать на выборах президента два дня подряд: в субботу и воскресенье.

«Если мы продолжаем говорить о заботе о гражданах, особенно в условиях пандемии, когда следует избегать скопления людей. Если мы продолжаем говорить о заботе о наших соотечественниках за рубежом, если мы говорим о демократических, свободных и справедливых выборах, я уверен, что все парламентские фракции должны поддержать этот законопроект», — заявил Канду.

Напомним, выборы президента Молдовы назначены на 1 ноября. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала восемь кандидатов. Это лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, кандидат от либерал-демократов Тудор Делиу, действующий президент Игорь Додон, кандидат от партии «Шор» депутат Виолетта Иванова, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, кандидат от Партии национального единства Октавиан Цыку и экс-мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: