Кавкалюка объявили в розыск по делу о «зеленке»
2 мин.

Кавкалюка объявили в розыск по делу о «зеленке»

Лидера партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георгия Кавкалюка объявили в розыск из-за уклонения от сотрудничества с прокуратурой по делу о «зеленке». Об этом 20 июля сообщила Генеральная прокуратура. Также прокуратура Сынжерейского района передала в суд уголовное дело, в котором четырех членов PACE обвиняют в хулиганстве.

Прокуратура Сынжерейского района передала в суд уголовное дело об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района. По этому делу четырем членам PACE предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном несколькими лицами.

Также в связи с тем, что председатель PACE уклоняется от явки в правоохранительные органы, прокуратура Сынжерейского района постановила объявить его в розыск.

Как отмечает прокуратура, после неоднократного отказа Кавкалюка добровольно явиться в правоохранительные органы, чтобы ему предъявили обвинения по этому делу, 16 июля прокурор Сынжерейского района выдал постановление о его задержании.

Согласно сообщению прокуратуры, 9 июля Кавкалюк покинул территорию Молдовы, скрывшись от уголовного преследования. Поэтому его объявили розыск.

***

6 апреля активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей. Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».

Прокуратура начала расследование, а 22 апреля Кавкалюка допросили и признали подозреваемым. Прокуроры завершили расследование в конце мая, и намерены были предъявить Кавкалюку обвинения, но он отказывался прийти в прокуратуру объясняя это тем, что участвует в досрочных парламентских выборах. При этом, ЦИК отметил, что Кавкалюку можно предъявить обвинения потому, что уголовное дело начали до того, как Кавкалюк решил участвовать в избирательной кампании. После завершения выборов, прокуроры вновь пригласили Кавкалюка, чтобы предъявить ему обвинения. Но и на этот раз Кавкалюк отказался прийти.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: