Кажется, у меня коронавирус. Где сдать анализ в Молдове, и сколько это стоит?
3 мин.

Кажется, у меня коронавирус. Где сдать анализ в Молдове, и сколько это стоит?

В Молдове 10 марта число зафиксированных случаев коронавируса возросло до трех. Чтобы понять, действительно ли пациент инфицирован коронавирусом, ему проводят специальный анализ. NM выяснил, где можно сдать анализ на коронавирус, при каких условиях, и сколько это стоит.

x

Государственные больницы

Бесплатно тест в государственной инфекционной больнице им.Тома Чорбэ могут сделать только людям с симптомами ОРВИ, недавно приехавшим из региона, в котором произошла вспышка коронавируса, или контактировавшим с людьми, у которых подтвердили болезнь. Людей, у которых подозревают болезнь, отправляют в больницу прямо из аэропорта или пограничного контрольно-пропускного пункта.

Если человек подозревает, что у него коронавирус, он должен обратиться к врачу. Медики оценят ситуацию и, если решат, что у пациента был риск заразиться коронавирусом, проведут анализ. Результаты теста могут быть готовы через пять-шесть часов после взятия пробы. 

Остальным, кто без явных симптомов хочет провериться на коронавирус, анализ в государственной больнице не сделают даже платно.

Как сообщил премьер-министр Ион Кику, в Молдове есть около 480 тест-систем для определения коронавируса. Вскоре в стране могут появиться еще несколько сотен тестов. При этом премьер уточнил, что с помощью одной тест-системы можно провести проверку нескольких человек. Поэтому, по его словам, из 480 тест-систем в стране использовали только 4-5.

К 10 марта, по данным минздрава, на коронавирус проверили более 50 человек. У троих диагноз подтвердился.

Как сообщил премьер, анализы проводили, в том числе, у жителей Приднестровья, которые летели рейсом Милан-Кишинев. В этом случае реактивы для теста отправляли в Приднестровье, там врачи брали пробы, а  анализ проводили врачи в Кишиневе.

Частные лаборатории

В частной лаборатории могут сделать анализ на коронавирус всем, кто хочет. Но такой тест делают только в одном из офисов лаборатории Invitro. Там сообщили, что результатов приходится ждать два дня. Стоимость анализа — 700 леев, а, чтобы сдать анализ дома, придется заплатить еще 200 леев.

Как сообщила в разговоре с NM директор Invitro Сильвия Моргоч, компания закупила две тест-системы, с помощью которых можно провести 200 анализов на коронавирус. За несколько недель в лаборатории провели 70 анализов. По словам директора, за анализом обращались люди, которые приехали из стран, где зафиксировали вспышки коронавируса. У большинства из них не было симптомов болезни.

Отметим, что в аптеках Украины вскоре могут появиться экспресс-тесты для определения коронавируса на дому. Если тесты появятся в аптеках, они могут стоить около 350 гривен.

Напомним, 10 марта в Молдове зафиксировали два новых случая коронавирусом у мужчины и женщины, которые приехали из Италии. Таким образом, число больных вирусом в стране возросло до трех. В связи с угрозой распространения коронавируса 10 марта в Молдове запретили массовые мероприятия и закрыли школы и детские сады.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: