Кику отзывает четырех министров и вице-премьера по реинтеграции
2 мин.

Кику отзывает четырех министров и вице-премьера по реинтеграции

Премьер-министр Ион Кику 9 ноября направил на подпись президенту страны инициативу об отзыве трех министров Демпартии и вице-премьера по реинтеграции. Это связано с заявлением ДПМ о том, что партия отзовет своих министров из правительства после второго тура выборов 15 ноября. Также президент должен подписать заявление об отставке министра иностранных дел и евроинтеграции в связи с его назначением на другую должность. Об этом сообщил Кику после еженедельного совместного заседания с президентом и спикером.

x

Кику отметил, что президент Игорь Додон, который сейчас баллотируется на новый срок, вернулся из отпуска на один день, чтобы подписать накопившиеся документы.

Кику заявил, что он как глава кабмина не может допустить в правительстве ситуацию неопределенности после заявления Демпартии об отзыве своих министров.

«В сложных условиях, в которых мы сейчас находимся, мы не можем допустить продолжения этого процесса. Поэтому сегодня я побеседовал с коллегами из этих четырех министерств, руководить которыми делегировали коллег из Демпартии. Я говорю о министерстве образования, министерстве экономики, министерстве обороны и вице-премьере по реинтеграции. И чтобы не допустить ситуации неопределенности, сегодня я направил президенту предложения отозвать этих министров и назначить других руководителей министерств», — отметил Кику.

В то же время он поблагодарил этих министров из Демпартии за их работу.

Кроме того, Кику заявил, что направил на подпись президенту заявление об отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули в связи с его назначением на должность посла Молдовы в Венгрии.

Кику заявил, что президент подписал его предложение об отзыве министров, и в течение дня он представит кандидатуры новых министров.

Напомним, что 7 ноября ДПМ приняла решение после инаугурации нового президента отозвать своих министров из правительства. При этом ДПМ заявила, что во втором туре не будет поддерживать ни одного кандидата в президенты, сохраняя нейтралитет.

В марте после подписания соглашения о создании правящей коалиции между ДПМ и ПСРМ Демпартия делегировала в правительство своих министров: Игорь Шаров стал министром образования, культуры и науки, Серджиу Рэйлян – министром экономики и инфраструктуры, Александру Пынзарь — министром обороны, Олег Цуля занял должность министра иностранных дел и европейской интеграции, Кристина Лесник —  пост вице-премьера по вопросам реинтеграции.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: