Кику рассказал о поездке в Москву. Что он планирует обсудить с Медведевым и руководством Газпрома?
2 мин.

Кику рассказал о поездке в Москву. Что он планирует обсудить с Медведевым и руководством Газпрома?

Во время визита в Москву премьер-министр Ион Кику намерен обсудить с российским властями расширение списка молдавских товаров, которые поставляют на российский рынок, разрешения для транспортников, импорт российского газа и долги Молдовы перед Газпромом. Об этом глава кабмина сообщил 19 ноября после заседания правительства.

Кику отметил, что намерен в первую очередь обсудить экспорт, таможенные сборы и проблемы транспортников. Также он сообщил, что встретится с руководством Газпрома, с которым обсудит поставки газа, цены и долги, хотя этим вопросом занимается молдавское министерство юстиции. «К сожалению, у Молдовы много судебных тяжб — в минюсте их целый список. Я, конечно, обсужу этот вопрос, но в общих чертах, а защитой интересов Молдовы в международных инстанциях занимается министерство юстиции», — отметил Кику.

Тем не менее премьер заявил, что, по его мнению, Молдове не придется выплачивать долги Газпрому. «Я далек от мысли, что мы в этой тяжбе должны что-то платить. Это не окончательное решение, и у нас есть право на защиту», — добавил он.

Вместе с Кику в Москву отправятся министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чорой, министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, министр сельского хозяйства Ион Пержу, башкан Гагаузии Ирина Влах и глава админсовета Moldovagaz Вадим Чебан.

Напомним, что о визите Кику в Москву сегодня сообщил президент Игорь Додон. По словам главы государства, премьер должен встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым. Также, по данным NM, Кику планирует договориться о финансировании Россией инфраструктурных проектов ремонта дорог на $300 млн.