Кику рассказал, собирается ли подавать в отставку после избрания Санду президентом
3 мин.

Кику рассказал, собирается ли подавать в отставку после избрания Санду президентом

Премьер-министр Ион Кику  в ближайшее время не собирается подавать в отставку. По мнению Кику, это было бы безответственным шагом, поскольку правительство должно принять и направить в парламент важные документы, например, налогово-бюджетную политику на следующий год и заключить соглашение с МВФ. Кику заявил 17 ноября в эфире передачи Puterea a patra на N4, что после избрания Майи Санду президентом для кабмина ничего не меняется, так как решение об отставке правительства принимает парламент.

x

«Не вижу никакой связи  между назначением нового президента и мандатом премьер-министра. Деятельность правительства и премьер-министра в руках парламента. Об отставке по собственной инициативе пока не может идти речь. Если в следующие четыре недели правительство не утвердит и не представит парламенту проект бюджета на 2021 год, — закон, являющийся обязательным условием для подписания соглашения с МВФ, — не заключит договор с МВФ и другие финансовые соглашения, тогда его могут потом проклинать. Потому что без этих документов в следующем году у нас будут проблемы. Так что сейчас было  бы по меньшей мере безответственно оставить все дела и уйти», — сказал Кику.

Говоря о том, поддержит ли парламент правительство Кику, премьер-министр отметил, что это выяснится на заседании парламента в четверг, 19 ноября.

«Если депутаты не поддержат проекты, которые предложит правительство, тогда будет ясно, что у кабмина нет парламентской поддержки. И тогда посмотрим, что будем делать дальше», — отметил Кику. Однако в ближайшие три недели, по словам Кику, правительство еще будет работать, пока не доработает и не представит парламенту важные документы по бюджету.

Премьер-министр считает, что после инаугурации Майи Санду президент, правительство и спикер должны проводить еженедельные встречи, как во время президентства Игоря Додона.

«Я считаю, что эти еженедельные встречи, которые у нас были с президентом и спикером, были полезными, мы сверяли повестки дня, координировали дальнейшие действия. Думаю, что, независимо от того, кто будет премьер-министром, необходимо продолжить это взаимодействие. (…) Я надеюсь, что, после того как избранный президент вступит в должность, она будет общаться и взаимодействовать с премьер-министром», — сказал Кику. Он отметил, что, если Санду не захочет проводить такие еженедельные встречи, премьер-министр будет обсуждать текущие вопросы со спикером. Кику напомнил, что руководители трех ветвей власти начали проводить такие встречи в то время, когда Майя Санду была премьер-министром.

Говоря о том, почему действующий президент Игорь Додон проиграл выборы, Кику высказал мнение, что в этом случае против него сыграло время. Кику считает, что люди связывают все проблемы в стране с президентом, который был в это время у власти.

«Поэтому ему было сложно выиграть. К тому же люди хотят перемен. Думаю, через четыре года они вновь захотят изменить ситуацию. Это важный демократический процесс», — сказал Кику.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: