gov.md

Кику рассказал, собирается ли подавать в отставку после избрания Санду президентом

Премьер-министр Ион Кику  в ближайшее время не собирается подавать в отставку. По мнению Кику, это было бы безответственным шагом, поскольку правительство должно принять и направить в парламент важные документы, например, налогово-бюджетную политику на следующий год и заключить соглашение с МВФ. Кику заявил 17 ноября в эфире передачи Puterea a patra на N4, что после избрания Майи Санду президентом для кабмина ничего не меняется, так как решение об отставке правительства принимает парламент.

«Не вижу никакой связи  между назначением нового президента и мандатом премьер-министра. Деятельность правительства и премьер-министра в руках парламента. Об отставке по собственной инициативе пока не может идти речь. Если в следующие четыре недели правительство не утвердит и не представит парламенту проект бюджета на 2021 год, — закон, являющийся обязательным условием для подписания соглашения с МВФ, — не заключит договор с МВФ и другие финансовые соглашения, тогда его могут потом проклинать. Потому что без этих документов в следующем году у нас будут проблемы. Так что сейчас было  бы по меньшей мере безответственно оставить все дела и уйти», — сказал Кику.

Говоря о том, поддержит ли парламент правительство Кику, премьер-министр отметил, что это выяснится на заседании парламента в четверг, 19 ноября.

«Если депутаты не поддержат проекты, которые предложит правительство, тогда будет ясно, что у кабмина нет парламентской поддержки. И тогда посмотрим, что будем делать дальше», — отметил Кику. Однако в ближайшие три недели, по словам Кику, правительство еще будет работать, пока не доработает и не представит парламенту важные документы по бюджету.

Премьер-министр считает, что после инаугурации Майи Санду президент, правительство и спикер должны проводить еженедельные встречи, как во время президентства Игоря Додона.

«Я считаю, что эти еженедельные встречи, которые у нас были с президентом и спикером, были полезными, мы сверяли повестки дня, координировали дальнейшие действия. Думаю, что, независимо от того, кто будет премьер-министром, необходимо продолжить это взаимодействие. (…) Я надеюсь, что, после того как избранный президент вступит в должность, она будет общаться и взаимодействовать с премьер-министром», — сказал Кику. Он отметил, что, если Санду не захочет проводить такие еженедельные встречи, премьер-министр будет обсуждать текущие вопросы со спикером. Кику напомнил, что руководители трех ветвей власти начали проводить такие встречи в то время, когда Майя Санду была премьер-министром.

Говоря о том, почему действующий президент Игорь Додон проиграл выборы, Кику высказал мнение, что в этом случае против него сыграло время. Кику считает, что люди связывают все проблемы в стране с президентом, который был в это время у власти.

«Поэтому ему было сложно выиграть. К тому же люди хотят перемен. Думаю, через четыре года они вновь захотят изменить ситуацию. Это важный демократический процесс», — сказал Кику.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: