Кику заявил, что гражданам Молдовы выдали паспорта с надписью «Республика Беларусь». Агентство госуслуг пригрозило подать на него в суд за клевету
2 мин.

Кику заявил, что гражданам Молдовы выдали паспорта с надписью «Республика Беларусь». Агентство госуслуг пригрозило подать на него в суд за клевету

Бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что граждан Молдовы стали задерживать за границей из-за поддельных документов, выданных Агентством госуслуг (ASP). По его словам, речь идет о документах, для изготовления которых Молдова закупила бланки в Польше. В ASP опровергли заявление Кику и пригрозили подать на него в суд за клевету.

Кику 24 августа сообщил в своем Facebook, что летом 2022 года глава Агентства госуслуг Мирча Ешану подписал контракт с польской фирмой на поставку бланков для загранпаспортов, водительских прав и удостоверений личности. Позже, по словам экс-премьера, граждан Молдовы стали задерживать на границах стран ЕС по подозрению в использовании фальшивых паспортов. В инфракрасном свете на документах видна надпись «Республика Беларусь», хотя документы выданы в Молдове, заявил Кику.

«После нескольких таких случаев бланки изъяли из обращения. Сейчас идут переговоры о закупке других бланков», — утверждает бывший премьер-министр.

Агентство госуслуг заявило, что это — ложь.

«Агентство не получало уведомлений от компетентных органов Молдовы или посольств нашей страны о случаях подделки загранпаспортов, выданных ASP. Нет сообщений о задержании молдавских граждан за рубежом с поддельными документами, выданными ASP», — заявили в пресс-службе учреждения 25 августа.

В агентстве также отметили, что контракт с польской компанией на поставку 3 млн. бланков для паспортов заключили 13 мая этого года. По информации учреждения, новые бланки доставят в Молдову только в сентябре-октябре.

«Оставляем за собой право подать в суд на Кику за клевету в адрес учреждения», — отметили в ASP.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: