Кинокритик Антон Долин написал рецензию на молдавский фильм Carbon
2 мин.

Российский кинокритик Антон Долин написал рецензию на фильм Carbon молдавского режиссера Иона Борша. По словам Долина, на фоне событий в Украине фильм кажется «одновременно диагнозом общих для постсоветского пространства болезней и знаком надежды на будущее, которое наконец научится не наступать на привычные грабли».

«Дебют молодого режиссера Иона Борша Carbon стал в Молдове настоящим феноменом. Об этом свидетельствует не только участие фильма в престижном фестивале в Сан-Себастьяне, но и беспрецедентный для страны кассовый успех. Меньше чем за месяц „Carbon“ посмотрели больше 43 тыс. человек — для национальной картины в стране всего с десятью киноэкранами это абсолютный рекорд и триумф», — написал Долин.

По его словам, причина — талант Борша, сценаристки Марианы Старчук и актеров. Но не менее важна удивительная, хоть и не запланированная авторами своевременность, отметил Долин. По его словам, на фоне войны в Украине молдавский фильм «кажется одновременно диагнозом общих для постсоветского пространства болезней и знаком надежды на будущее, которое наконец научится не наступать на привычные грабли».

«Carbon — редкий и счастливый пример фильма, соединяющего качества зрительского народного хита с авторской бескомпромиссностью и бесстрашием в подходе к больным (кажется, неизлечимым) вопросам. Следуя лучшим фильмам балканской волны — от ранних картин Эмира Кустурицы до оскароносной „Ничьей земли“ Даниса Тановича — и находясь в диалоге с современным украинским кино (вспоминаются „Донбасс“ Сергея Лозницы и „Вулкан“ Романа Бондарчука), молодой молдавский режиссер ищет специфический национальный код и собственный киноязык, видя в них возможный выход из очередного тупика истории. Неудивительно, что публика откликается на этот поиск и тоже хочет принять в нем участие, голосуя покупкой билетов на сеанс», — написал Долин.

Отметим, 27 октября российский кинокритик Антон Долин выступил в Кишиневе. Встреча с ним прошла в центре Mediacor и была посвящена лучшим экранизациям книг.

За последние годы Антон Долин стал самым узнаваемым кинокритиком в России. В марте этого года он уехал из страны, а 14 октября российский минюст объявил его СМИ-«иностранным агентом» за открытое высказывание антивоенной позиции.

***

«Carbon» рассказывает о Молдове в 1992 году, во время вооруженного конфликта на Днестре, и описывает историю молодого тракториста Димы, который проходит через множество трудностей в попытке осуществить свою мечту.

Национальная премьера фильма состоялась 4 октября в Национальном дворце им. Николае Сулака. «Carbon» уже побывал на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне и был выдвинут национальным комитетом на Оскар в категории «иностранный полнометражный фильм».

Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x