Кирилла Габурича приняли по-европейски
3 мин.

Кирилла Габурича приняли по-европейски


Премьер Молдовы Кирилл Габурич завершил свой первый зарубежный визит — в Брюссель. Несмотря на то, что ранее еврочиновники приложили немало усилий для формирования в Кишиневе полноценного проевропейского большинства, а в должности премьера хотели видеть Юрие Лянкэ, главу миноритарного правительства РМ в Брюсселе приняли вполне приветливо. Глава Европейского совета Дональд Туск как ни в чем не бывало назвал Молдову «примером проевропейского выбора и амбиций» в регионе. Габурич в ответ заверил, что и в отсутствие твердого большинства в парламенте страна продолжит следовать по европейскому пути.

«Этот визит имеет для меня особое значение, так как происходит в начале моего пребывания на посту премьер-министра»,— признался Кирилл Габурич на встрече с главой Европейского совета Дональдом Туском. По словам главы правительства, визит важен и для Республики Молдова и ее евроинтеграционного курса.

Молдавский премьер, похоже, так настойчиво пытался убедить еврочиновников в преемственности внешнеполитического вектора своего предшественника Юрие Лянкэ, что на пресс-конференции оговорился, что на европейский путь Молдова встала в 2009 году. В действительности старт процессу евроинтеграции РМ был дан в 2002 году, причем как раз Партией коммунистов, голосами которой, к слову, в прошлую среду и было утверждено правительство Габурича.

Оговорку молдавского премьера можно было расценить и как попытку дистанцироваться от коммунистов и их евроинтеграционного опыта. Не секрет, что в Брюсселе без восторга восприняли включение Компартии в фактическую формулу новой молдавской власти и утверждение зависимого от коммунистов миноритарного правительства.

В середине января в Кишинев даже специально приезжала делегация Европарламента, попытавшаяся убедить либерал-демократов, демократов и либералов создать устойчивое проевропейское большинство. Однако как только европейцы покинули Кишинев, три проевропейские партии окончательно рассорились. Безуспешной оказалась и предпринятая в начале февраля аналогичная миссия помощника канцлера Германии Ангелы Меркель.

Еще одно разочарование ждало европейских партнеров Молдовы 12 февраля, когда активно поддерживаемый ими экс-премьер Юрие Лянкэ не сумел снова возглавить правительство. Голосовать за него отказались как оставшиеся за бортом власти либералы, так и недовольные его антикоммунистическими взглядами депутаты от ПКРМ. Не особо хотели видеть Лянкэ премьером даже соратники по миноритарному «Альянсу за европейскую Молдову».

Впрочем, несмотря на все разочарования, внешне в риторике европейских чиновников мало что изменилось. Слов о Молдове как европейской «истории успеха», правда, не прозвучало. Но глава Европейского совета Дональд Туск поставил Молдову в пример другим странам региона и заверил, что Брюссель продолжит оказывать поддержку Кишиневу. «Мы положительно оцениваем устойчивый и последовательный проевропейский выбор Молдовы. В регионе Молдова является примером проевропейского выбора и амбиций»,— сказал он.

Туску вторила и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заявившая, что Брюссель будет и далее помогать Молдове продвигаться по европейскому пути. «Мы уверены, что молдавский исполнительный орган увеличит усилия по реализации ключевых реформ, в частности в секторах правосудия и финансовой сфере, а также в области борьбы с коррупцией во имя всех граждан Республики Молдова»,— сказала глава европейской дипломатии. Она добавила, что ЕС поможет Кишиневу справиться с геополитической поляризацией, которая поразила как молдавское общество, так и регион в целом.

Кирилл Габурич, в свою очередь, заметил, что Молдова сегодня как никогда нуждается в поддержке ЕС. Премьер также пообещал ускорить реформы в тех областях, на проблемы в которых Кишиневу на протяжении многих лет указывают в Брюсселе: юстиция, борьба с коррупцией, экономика, финансы. Он также заверил, что Кишинев обеспечит соблюдение обязательств, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. «Несмотря на то, что утвержденное 18 февраля правительство является миноритарным, я намерен обеспечить все необходимое для продолжения курса евроинтеграции»,— пообещал глава правительства.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: