Максим Андреев, NewsMaker

KISCHINEFF, который мы откопали. Как археологи отчитались перед кишиневцами о раскопках в центре города


Средневековые монеты, керамика и фарфор, редчайшие изделия из стекла, предметы роскоши, которыми пользовались кишиневцы в XVII-XVIII веках — все это можно было увидеть вечером 15 августа на пешеходной улице столицы. Там прошла первая в своем роде презентация, которую организовали молдавские археологи и историки: они рассказали горожанам о результатах раскопок в историческом центре Кишинева, которые вела этим летом экспедиция под руководством доктора истории Марка Ткачука.

День для презентации выбрали неслучайно: 15 августа — неофициальный День археолога. У столика, где бесплатно раздавали номера издаваемого в Кишиневе археологического журнала Stratum и книги одноименного издательства, было много людей. Многие, получив журнал или книгу, просили автограф у руководителя раскопок Марка Ткачука и двух его замов Серджиуса Чокана и Евгения Зверева.

 

Тем временем с небольшой сцены, обустроенной на пешеходной улице, звучала музыка в исполнении струнного дуэта.

А началось мероприятие с фотовыставки, посвященной раскопкам, которые археологи вели три месяца на Пушкинской горке и на подворье Армянской апостольской церкви.

Выставка познакомила горожан с предметами быта, поднятыми с пятиметровой глубины, которыми пользовались кишиневцы в позднее средневековье: монеты (венгерские, польские, шведские, молдавские и др.), курительные трубки, керамика — местная и завезенная из Болгарии и Анатолии, редчайшие изделия из стекла, фарфора и предметы роскоши из Османской империи, из Изника и Кутахьи — знаменитых на все Средиземноморье мастерских.

 

По признанию Марка Ткачука,  у этих раскопок была и просветительская цель: не только узнать больше о Кишиневе эпохи позднего средневековья, но и сделать это знание доступным для всех горожан, чтобы они стали более внимательными к своему городу, к его истории и наследию.

newsmaker.md/rus/novosti/gorod-do-glubiny-zemli-kakuyu-istoriyu-kishineva-otkopala-arheologicheskaya-eksped-38332
 

Отчет о раскопках археологи представили публике в виде получасового фильма «KISCHINEFF. Глубина города» (такое написание названия города археологи обнаружили на обломке черепицы начала XX века, найденной в раскопе на Пушкинской горке). К началу фильма перед экраном собралось не менее 300 человек. В коротком предисловии к фильму археологи поблагодарили партнеров проекта и всех волонтеров, помогавших в раскопках, а самым юным их участникам вручили дипломы. Ткачук выразил надежду, что публичные отчеты археологов станут доброй традицией.

«Сегодняшнее событие — первый публичный отчет археологов перед горожанами. Первый не только в Молдове. Мы надеемся, что в следующем году 15 августа к этому мероприятию подключатся другие наши коллеги, которые ведут раскопки от Кривы до Джурджулешт, от Унген до Дубоссар», — отметил Ткачук.

А доктор архитектуры Серджиус Чокан добавил, что городская археология нужна Кишиневу, чтобы пролить свет на жизнь средневекового города. Об этом периоде жизни Кишинева осталось очень мало письменных свидетельств.

Именно поэтому, по словам археологов, сложилось мнение, что Кишинев стал городом только в начале XIX века. Развенчать этот миф, в том числе, должны результаты трехмесячной работы археологов в историческом центре Кишинева.

Судя по атмосфере, царившей на пешеходной улице, организаторы мероприятия во многом добились поставленных целей. Пришедшие сюда кишиневцы не чувствовали себя жителями беднейшей в Европе столицы, в которой «нечего посмотреть». И брусчатка, давно ставшая предметом насмешек горожан, никого не волновала.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Министр и 13 кошек: как пользователи Facebook отреагировали на слова Стояногло

Бывший генеральный прокурор и член политического блока «Альтернатива» Александр Стояногло заявил на встрече с гражданами, что в кабинете одного из министров якобы живут 13 кошек. Его слова быстро разошлись по социальным сетям и вызвали ироничные комментарии пользователей.

«У нас есть министр, у которого в кабинете 13 кошек. Как вы думаете, это подходящий человек? С кем он должен работать? Он же с кошками возится. Боже упаси», — сказал Стояногло.

Министр образования Дан Перчун, которого он, предположительно, имел в виду, опроверг эти утверждения. Перчун пояснил, что у него дома живут четыре кошки, которых он взял с улицы, но в кабинете животных нет.

«Стояногло, когда был генеральным прокурором, занимался только одним делом — освобождением Вячеслава Платона. Больше ничем не запомнился. Даже деньги из «кулька» Додона посчитать не смог. На самом деле у нас много коллег, которые действительно любят животных. У меня, например, дома живут четыре кошки — Орео, Паблита, Фрида и Лео. Раньше их было еще больше, но в кабинет они не попадают. Кандидат в президенты опустился до уровня уличных сплетен», — написал Перчун.

После заявления Стояногло соцсети заполнили ироничные посты и мемы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: