Кишинев: год с Чебаном. В 12 цифрах
4 мин.

Кишинев: год с Чебаном. В 12 цифрах

Сегодня, 11 ноября, исполняется ровно год, как мэрию Кишинева возглавил Ион Чебан. Город за это время явно стал изменяться: во всех районах ремонтируют дороги, благоустраивают улицы и подземные переходы. Что успел Чебан за год? И все ли изменения по душе кишиневцам? NM выбрал 12 цифр, которые об этом говорят. 

x

На 2 улицах в центре Кишинева почти полностью заменили тротуары. Речь о Бэнулеску-Бодони и Пушкина.

Еще на двух — Московском проспекте и периметре улиц Александру чел Бун-Болгарская-Кожокарилор —их заменили частично. Не обошлось без критики. В сентябре-октябре в соцсетях появились посты жителей столицы с фотографиями плохо выполненной работы — больших зазоров между плиткой, неровностями и т.д. Также кишиневцы возмущались затянувшимся ремонтом тротуаров на некоторых участках улиц.

5 снегоуборочных машин —подарок  московского мэра Сергея Собянина — прибыли в октябре в столицу.

Эти машины демонстративно разместили на проспекте Штефана чел Маре, их торжественно встречали мэр и посол России в Молдове Олег Васнецов. И тут не обошлось без критики. Более торжественный прием российских снегоуборочных машин сравнивали со скромным приемом машин с медицинскими масками и экипировкой для врачей, переданных Молдове Румынией. Тогда грузовики с гуманитарной помощью принимали под мостом на Телецентре.

Более 200 киосков, незаконно установленных в столице, снесли по указанию мэрии.

Их продолжают сносить во всех районах города. Периодически в столице, как грибы, появляются новые киоски, причем в самых неожиданных местах. Но Чебан не дремлет и продолжает их убирать. Недавно мунсовет принял регламент размещения киосков в Кишиневе. Городские власти рассчитывают, что с его помощью можно будет навести порядок в этой сфере. А некоторые жители не в восторге — им было удобно покупать какие-то товары в киосках, особенно фирменных, которые расположены недалеко от дома, чем ходить за покупками в супермаркет.

Почти 1000 рекламных щитов, установленных у проезжей части, демонтировали за год.

Это, правда, очень не понравилось рекламным агентствам. Рекламисты возмущались тем, что рекламные панно сносят выборочно. Они заявляли, что большинство снесенных панно совершенно не мешали проезду машин и не могли отвлекать водителей. Кроме того, они приносили деньги в бюджет.

2 городских парка и 5 скверов модернизировали.

Речь о парках Alunelul и La Izvor. Там отремонтировали дорожки, построили стадион, установили новое освещение и т.д. Часть работ еще идет. Что касается скверов, то уже (на 70-90%) отремонтировали четыре из них — на улицах Докучаева, Букурией, Киевской, так называемый Афганский парк и сквер Еминеску возле Органного зала. Ремонт сквера Еминеску тоже сопровождался критикой, поскольку из-за ремонта власти перенесли стихийную торговлю картинами и другими предметами искусства в сквер Кафедрального собора и  вырубили почти все старые деревья в сквере.

3,5 тонны рыбы выпустили в Скулянское озеро.

И даже в начале этой недели поймали первых браконьеров, которые незаконно установили сети для ловли рыбы.

1 претора  — Ботаники — Чебан все же уволил.

Речь о Борисе Препелице. Чебан был недоволен, почему так долго ремонтируют подземные переходы, почему не остановлено строительство в парке в «Долине Роз», и т.д. И.о. претора Ботаники стала советник Чебана Диана Губа. Ранее он грозился увольнять преторов, если те будут плохо выполнять свои обязанности.

100 турецких автобусов, купленных мэрией для пополнения автобусного парка, так и не доехали до Кишинева.

В октябре, напомним, победителем тендера стала компания ISUZU Anadolu Otomotiv Sanazii ve Ticaret. По словам Чебана, компания предложила цену $156,4 тыс. (€132,3 тыс.) за один автобус. Некоторые мунсоветники и бывший и.о. мэра Руслан Кодряну утверждали, что автобусы можно было купить дешевле, а тендер не случайно выиграла турецкая компания.

47 минут занимает дорога на общественном транспорте в центр с Телецентра вместо привычных 12-15 минут.

Город утопает в пробках, а группы водителей в соцсетях полны гневными постами автолюбителей, часами простаивающих в пробках, и теперь не только по утрам и вечерам.

3 пешеходных перехода в Кишиневе Чебан отдал Шору на растерзание на ремонт.

Нестандартный выбор партнера для ремонта. К тому же этот ремонт немного затянулся, и именно после инспектирования одного из подземных переходов, на пересечении бул. Дачия и ул. Дечебал, претор Ботаники лишился должности.

4 раза с начала ремонта улица Албишоара тонула из-за сильных ливней, обрушившихся на столицу.

А многие надеялись, что после ремонта улицы и очистки русла реки Бык уже не будет таких затоплений, как раньше. Чебан в ответ заявил, что «при сильных ливнях с такими потоками воды не может справиться ни одна ливневая канализация: ни в Москве, ни в Киеве».

0 троллейбусов и автобусов перешли на электронные билеты.

Кроме того, троллейбусы остались без работающей навигационной системы и теперь невозможно точно узнать, когда троллейбус приедет на остановку. .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: