Кишинев и Тирасполь провели ничейный раунд. Согласовать итоговый протокол встречи «5+2» не удалось
3 мин.

Кишинев и Тирасполь провели ничейный раунд. Согласовать итоговый протокол встречи «5+2» не удалось

Первый в этом году раунд переговоров в формате «5+2» в Братиславе завершился без подписания итогового протокола. По словам главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха, для доработки документа еще понадобится время — «дни или недели». Это не единственное отличие прошедшей встречи от традиционного формата завершения переговоров в этом формате.

Пресс-конференция по итогам встречи в формате «5+2» в Братиславе началась с полуторачасовым опозданием. В зале появился глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх. Главные переговорщики Василий Шова и Виталий Игнатьев к журналистам не вышли. Не было и другого традиционного участника таких итоговых пресс-конференций — спецпредставителя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

Нойкирх не стал объяснять такой формат пресс-конференции и сразу перешел к итогам. Впрочем, и здесь он был краток как никогда. По его словам, стороны проанализировали выполнение пунктов пакета «Берлин плюс» и обсудили возможные дальнейшие вопросы переговорной повестки.

Дискуссии, по его словам, были сложными, но конструктивными и «направленными на результат». Правда, никаких документов по итогам встречи не подписали. Для согласования итогового протокола встречи, сказал Нойкирх, «нужно чуть больше времени». Кишинев и Тирасполь, по его словам, очень близки к компромиссу, и дискуссии продолжатся «в ближайшие дни и недели».

В том, что документ будет согласован, дипломат не сомневается. И уверяет, что это будет хороший результат в интересах населения обоих берегов Днестра. Он отказался раскрыть какие-либо детали, несмотря на настойчивые расспросы журналистов. «Наш главный принцип — ничего не согласовано, пока не согласовано все», — сказал Нойкирх.

На вопрос, обсуждался ли вывод российских войск из Приднестровья или утилизации боеприпасов со складов в Колбасне, он ответил, что это предмет двусторонних переговоров. А миссия ОБСЕ, согласно своему мандату, может поддерживать этот процесс. В формате «5+2», по его словам, эти вопросы не обсуждают и обсуждать не будут.

В молдавском Бюро по реинтеграции сообщили, что молдавский переговорщик Василий Шова на переговорах настаивал на том, чтобы переговоры в формате «5+2» двигались одновременно по всем трем переговорным «корзинам». Включая «главную цель, с которой создавали этот формат» — выработку параметров окончательной модели урегулирования конфликта.

Тирасполь до сих пор категорически противился обсуждению вопросов политического урегулирования конфликта, настаивая на разрешении социально-экономических вопросов.

В Бюро по реинтеграции отметили, что консультации по этим вопросам и по поводу итогового протокола продолжатся на Баварской конференции о мерах укрепления доверия, которая пройдет в ноябре.

Когда и где может состояться следующая встреча в формате «5+2», пока не известно. Судя по заявлению Клауса Нойкирха, нет уверенности, что она пройдет в этом году. Дата и место раунда, по его словам, будут согласованы либо нынешним словацким председательством ОБСЕ, либо уже следующим. В 2020 году организацию возглавит Албания.