Михаил Избаш/Facebook

Кишинев смешали с отходами. Завалы мусора будут разгребать минимум неделю


 

В пунктах сбора мусора в Кишиневе его скопилось уже более 2000 тонн, которые работникам придется вывозить как минимум неделю. Об этом заявили столичные чиновники на оперативном совещании в мэрии 5 июня. Пока у муниципальных властей нет решения этого вопроса: вероятнее всего, до конца недели мусор будет скапливаться в городе. Чиновники признают также, что уже есть риск эпидемий.

Две тысячи тонн

Бытовой и неотсортированный мусор не вывозят из Кишинева уже четыре дня. В пятницу, 2 июня, жители коммуны Бубуечь вышли на протест и перекрыли доступ самосвалов к мусорному полигону. Отходы из Кишинева свозят туда с 2010 года.

Как рассказал на заседании муниципальных служб Кишинева вице-мэр Нистор Грозаву, жители Бубуечь не идут на уступки. По его словам, от свалки исходит сильный неприятный запах, и «если ветер дует не в ту сторону — он оказывается в Бубуечь»: жалобы местных жителей он называет «оправданными». В то же время Грозаву считает, что в сложившейся ситуации есть и политическая составляющая. «Такое чувство, что это проблема бывших чиновников-либералов, в том числе сотрудников министерства окружающей среды, которые жаждут реванша», — сказал он. Он уточнил, что один из бывших сотрудников Национальной экологической инспекции в минувшие выходные был среди лидеров протеста, и добавил, что в нем участвовали и политики.

newsmaker.md/rus/novosti/musornyy-vopros-vnov-obostrilsya-zhiteli-bubuech-perekryli-proezd-na-gorodskuyu-sv-31732

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства столицы Петр Гонтя уточнил, что за время протестов в Кишиневе скопилось более 2000 тонн мусора, на вывоз которого потребуется около недели. Гонтя также подчеркнул, что переговоры с жителями Бубуечь «идут сложно, и надеяться на то, что скоро можно будет снова вывозить туда мусор, не приходится». Чиновники признают, что сейчас в городе есть риск эпидемий.

Единственное решение

Как заявил Грозаву, окончательное решение по этой проблеме еще не принято. Было рассмотрено несколько вариантов, в том числе — использовать как временные свалки мусорные полигоны в других пригородах. Но, как пояснил вице-мэр, даже за два-три дня эти свалки переполнятся, но не решат проблему столицы. На обустройство мусорного полигона в Колонице, например, ушло бы около двух лет подготовки.

Наиболее вероятным сценарием остается консервация свалки в Бубуечь и модернизация мусорного полигона в Цынцаренах. Напомним, мусор из Кишинева до 2010 года вывозили в Цынцарены: после длительных протестов местных жителей было принято решение создать временный полигон в Бубуечь. Цынцаренская свалка, однако, заполнена примерно наполовину. Кроме того, там есть техника для переработки части отходов.

«Сейчас этот полигон находится на балансе местной администрации Цынцарен. Для того чтобы мы возобновили его работу, эту территорию нужно передать в публичное пользование», — пояснил Грозаву. Решение об экспроприации может принять только правительств: по словам вице-мэра, это может произойти на этой неделе, но скорее — на следующей. «Мы и через час готовы все это сделать, но, заметьте, мы не пытались силой восстановить доступ к свалке», — заявил Грозаву.

Пока мэрия будет дожидаться решения кабмина, жителям Бубуечь предложат, чтобы полигон работал до конца сентября, а потом его законсервировать. Это предполагает и проект, разработанный немецкой компанией FICHTNER Management Consulting при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

newsmaker.md/rus/novosti/musornoe-obostrenie-kirtoake-rasskazal-o-slozhnostyah-resheniya-voprosa-utilizatsi-30387

На вопрос, что предпримет мэрия, если местные жители все-таки не согласятся, Грозаву подчеркнул, что это «единственное решение», и дальше все зависит от «искусства вести переговоры». До сих пор чиновники оказались в нем не слишком искусными. Как рассказал вице-мэр, накануне, 4 июня, специальная комиссия, созданная правительством, побывала в Бубуечь. Местные жители отказывались сотрудничать с властями и выдвигали разные требования. Одни говорили, что дают Кишиневу еще месяц, другие — что больше не пустят мусоровозы в город.

Всегда готовы

Замдиректора муниципального предприятия Autosalubritate Александр Бажура сообщил, что сотрудники ведомства на работе и ждут только приказа вывозить мусор. Когда найдут компромисс, мусор в первую очередь уберут с территории больниц и детских садов, а потом — из дворов жилых домов. Места, где все это время скапливались отходы, продезинфицируют.

В разговоре с NM Бажура пояснил, что мусор, который сортируется, в обычном режиме отвозят на заводы. Бумагу сдают на переработку на картонный комбинат, стекло — на завод Glass Conteiner Company, пластик вывозят в компанию ABS. На свалку в Бубуечь отвозили бытовые и неотсортированные отходы.

«Пока не будет решения, куда вывозить мусор, он будет скапливаться в городе, другого выхода пока нет», — подтвердил Бажура.

В конце заседания Грозаву опроверг слухи о том, что предприятиям, подведомственным мэрии, приказано не работать, чтобы ухудшить ситуацию в городе. Вице-мэр заявил, что проблемы в любых областях — это «отражение работы муниципальных служб, мэрии и мунсовета». Он призвал чиновников «не расслабляться», пока не будет решена сложная ситуация в городе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Да, она поддерживала Россию, но…». Репортаж NM из Гагаузии — на следующий день после приговора Гуцул

Народное собрание Гагаузии (НСГ) 6 августа собралось на экстренное заседание — обсуждали приговор башкану Евгении Гуцул. Суд приговорил ее к семи годам колонии полузакрытого типа за незаконное финансирование партии «Шор», которую уже признали неконституционной. По версии обвинения, с 2019 по 2022 год Гуцул ввезла в Молдову из России более 42 млн леев. Но в самой Гагаузии многие не считают ее виновной. Корреспондент NM Екатерина Дубасова съездила в автономию и узнала, что думают местные о приговоре, как оценивают работу Гуцул, кого считают «идиотами» и кого видят новым башканом.

«Во-первых, она женщина…»

«Вчера мы все с вами увидели тот прессинг, который режим устраивает для тех, чьи взгляды не совпадают со взглядами центральной власти», — с этих слов начал экстренное заседание НСГ спикер Дмитрий Константинов. Он — близкий соратник Гуцул и тоже ассоциируется с беглым олигархом Иланом Шором.

Заседание провели на следующий день после объявления приговора. Место несколько раз меняли — то ли из-за соображений безопасности, то ли по другим причинам. В итоге собрались в зале заседаний здания Исполкома.

«Убийц, насильников, людей, сбивающих других насмерть, не сажают на семь лет — потому что они связаны с властью», — возмущался вице-спикер Николай Орманжи. Он считает, что Кишинев намеренно и последовательно урезал полномочия автономии.

В зале — тишина и поникшее настроение. Депутаты сидят, опустив головы. Эмоций и призывов к действию — минимум. У входа в зал толпятся журналисты: и местные, и те, кто приехал из других регионов страны. К Гагаузии сегодня приковано особое внимание.

После Орманжи слово взял депутат-социалист Иван Димитрогло. Раньше социалисты критиковали исполком во главе с Гуцул, теперь Димитрогло говорит о единстве.

«Такого, что произошло вчера, не было в истории автономии. Произошло самое страшное — автономию лишили главного лица», — говорит он. И акцентирует семейное положение Гуцул: она замужем и у нее двое детей. Этот мотив активно используют прокремлёвские и околошоровские силы. «Во-первых, она женщина […] Они умудрились приговорить мать двоих детей», — возмущается Димитрогло.

Он призывает не проводить досрочные выборы башкана, несмотря на то, что Уложение Гагаузии этого требует: приговор суда — основание для отставки. Башкан — выборная должность, и в случае отставки должны состояться новые выборы.

Если Димитрогло против выборов, то временно исполняющий обязанности башкана Илья Узун (а именно он сейчас исполняет обязанности башкана) призвал не повиноваться Кишинёву. С трибуны он обратился к Гуцул и пожелал ей стойкости.

Вице-спикер Георгий Лейчу, общаясь с журналистами после заседания, признался: сам он не голосовал за Гуцул, и по сути они — политические соперники. Но решение суда, по его мнению, несправедливо. «Такое решение народ Гагаузии не примет — ни с политической, ни с моральной точки зрения», — заявил Лейчу.

Итог заседания — резолюция, в которой Народное собрание и далее объявляет Гуцул легитимным башканом на весь срок ее мандата. Приговор Гуцул депутаты объявляют «незаконным и политически мотивированным» и квалифицируют его, как «атаку» центральных властей на автономию. Они также обращаются к внешним партнерам и международным организациям с призывом поддержать Гуцул и добиться ее освобождения.

«Никто вас оштрафовать не сможет»

Пока в здании шло заседание, на площади перед ним было неожиданно тихо. Ожидались протесты сторонников башкана — раньше такие акции сопровождали подобные события. Сейчас же у памятника Ленину — одного из символов Комрата — жарко и пустынно.

Но тишина была недолгой. Несколько человек собрались в круг и о чем-то активно спорили. В центре — активист Михаил Влах, тоже связанный с Шором. Он убеждает собравшихся, что завтра нужно прийти снова: «Завтра жду вас в 10:30 здесь. У меня есть авторизация. Никто не сможет вас оштрафовать», — говорит он. Увидев журналистов, переходит на гагаузский.

«Они идиоты»

В Комрате — жара и тишина. Солнце отражается в золотом куполе Кафедрального собора Иоанна Предтечи. В центральном парке — немноголюдно. Двое мужчин сидят на скамейке в тени. Один, увидев журналистов, быстро уходит. Второй остается.

На нем кепка с флагом Гагаузии в форме сердца — такие раздавали на инаугурации Гуцул летом 2023 года. «Думаю, это несправедливо. На суде так и не доказали, что она ввозила деньги из России. Да, она поддерживала Россию, но много сделала и для Гагаузии», — говорит он. В пример приводит парк развлечений «Гагаузлэнд». И добавляет: «Все партии подкупают своих избирателей».

Ниже парка — базар. Там жизнь кипит. Небольшая группа мужчин стоит у бочки с квасом — в Гагаузии они до сих пор стоят прямо на улице.

«За что посадили эту девочку?» — возмущается один из них. Но на вопросы не отвечает: «Репортаж окончен».

Другой мужчина, представившийся Евгением, торопится. «Ну они идиоты, что арестовали Евгению Гуцул! За что? Что она сделала? Я вот тоже Женя, кстати», — говорит он. Считает, что нынешний башкан лучше предыдущей — Ирины Влах, которую он презрительно называет «Иришкой».

Две женщины, медленно бродящие по базару, говорят, что все должно быть по закону. «Ничего не имею против этой женщины. Дай бог ей здоровья, но должно быть справедливо, и каждый должен отвечать за то, что сделал», — говорит одна из них.

Screenshot

Другой мужчина признается: за политикой не следит, но считает, что башканом должен быть опытный человек. «У нас как? Человек появляется из ниоткуда и становится башканом», — рассуждает он. До кампании 2023 года о Гуцул действительно мало кто слышал. Выиграть выборы ей помогла масштабная поддержка Илана Шора, осужденного в Молдове на 15 лет и скрывающегося в Москве.

«Возьму автомат и пойду в бой»

Из Комрата NM поехал в другой крупный город автономии — Чадыр-Лунгу. Улицы тут почти пусты, базар к этому часу уже закрывается. Продавцы не в настроении общаться: «Купите лучше пирожок».

Сбоку от рынка, в парке, — кафе с поэтичным названием «Атмосфера». На террасе — несколько мужчин. Увидев журналистов, зовут к себе: «Какие вопросы у вас? О чем репортаж?» Один из них говорит: «Завтра возьму автомат и пойду в бой». Он уверен: Гуцул ничего плохого для гагаузского народа не сделала, в отличие от президента Майи Санду. Беспокоится, что из-за раскола в обществе в Молдове начнется война — «похлеще той, что на Украине».

В парке — тоже пусто. Жара. Изредка попадаются прохожие, прячущиеся в тени. Один из них — молодой парень. Говорит, что за политикой не следит, но слышал разговоры родственников. Будущего в автономии не видит: «В детстве работал только папа, а я, мама и сестра сидели дома, денег как-то на все хватало, а сейчас работаем все и денег нет. Все родственников разбежались, кто в Россию, кто в Европу, кто в Турцию. Хочу уехать туда, где много родственников, вот только никто не зовёт», — смеется он.

Другой мужчина едет по аллее на велосипеде. Останавливается. Считает, что приговор несправедлив, но признает: «Я живу здесь, а она все-таки башкан». За два года ее работы он так и не понял — стало ли жить лучше.

Возле фонтана в глубине парка сидит женщина. «Это беспредел! Все что происходит в стране! Она ни в чем не виновата! Против нее нет обвинений, это все вранье! Это не приговор башкану, это приговор всему гагаузскому народу», — возмущается она. Говорит, что Гуцул была «честной и справедливой с народом». На вопрос, что будет без неё, отвечает коротко: «Мы тут все пропадем».

Другая женщина тоже недовольна. «Если башкана так арестовали, что тогда с нами сделают, с простыми людьми? Она просто работала. Пыталась сделать жизнь лучше. Это разве преступление?» — говорит она. Больше всего хочет, чтобы Гуцул оправдали и отпустили «к мужу и детям». «У нас у всех есть дети. Даже не представляю, каково ей сейчас. Сил ей и терпения».

На вопрос, кто может заменить Гуцул, встреченные NM люди отвечали неохотно. Чаще всего — «не знаем» или «не хотим об этом думать». Единственное имя, которое звучало несколько раз — прежняя башкан Ирина Влах. Упоминали также экс-генпрокурора Александра Стояногло и лидера социалистов Игоря Додона.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: