Кишиневу — труба. Нацагентство археологии обвинило мэрию в повреждении исторического наследия столицы
2 мин.

Кишиневу — труба. Нацагентство археологии обвинило мэрию в повреждении исторического наследия столицы

Национальное агентство археологии обвинило мэрию в том, что она не согласовала прокладку труб в «историческом центре Кишинева». Это привело к тому, что множество археологических артефактов получили повреждение. Мэрия сообщила, что Apa Canal Chisinau будет координировать дальнейшие действия с агентством.

x

На видео, опубликованном на странице в Facebook Национального агентства археологии, его глава Влад Ворник рассказывает, что городские власти не согласовали с агентством прокладку труб по бульвару Григория Виеру.

Ворник отметил, что на месте обнаружили как минимум 10 структур из камня, кирпича и глины из современной эпохи и позднего средневековья. Глава агентства отметил, что на месте ремонта можно найти даже монеты.

Глава Нацагентсва археологии отметил, что ремонтные работы без координации уже привели к повреждениям и призвал городские власти соблюдать законодательство.

Отметим, о проблеме, связанной с прокладкой труб на бульваре Григория Виеру стало известно, после того как об этом сообщил cооснователь партии «Гражданский конгресс» и главный редактор журнала антропологии и археологии STRATUM plus Марк Ткачук. Он рассказл, что там можно рыть траншею лишь после согласования с археологами и под их наблюдением. «В случае выявления культурного слоя хозяйственные земляные работы останавливаются и продолжаются только после компетентного научного исследования», — сказал Ткачук, обвинив муниципальные власти в «уничтожении достоверной истории города и его наследия.

Вице-мэр Виктор Киронда указал в соцсети Facebook, что Apa Canal Chisinau производит замену старых водопроводных труб, установленных в 70-х годах прошлого века, на новые. Он отметил, что мэрия выдает урбанистический сертификат, в котором указывает, что разрешение на строительство выдается только после заключения Национального агентства археологии. Кроме того, исполнитель работ обязан предупредить агентство. Позже Киронда написал, что представители Apa Canal связались с агентством и будут координировать свою дальнейшую работу.

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: