РБК

Китай одолжил России $4 млрд на закупку китайских товаров


Лишившись из-за санкций возможности занимать деньги на финансовых рынках ЕС и США, российские госбанки нашли деньги в Китае. В частности, банк ВТБ подписал сегодня с Export-Import Bank of China (Эксимбанк) соглашение о предоставлении ВТБ займов на общую сумму до $2 млрд. Кредитное соглашение с Эксимбанком КНР на такую же сумму (до $2 млрд) подписал также Внешэкономбанк РФ. Кредиты предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая, передает РБК со ссылкой на пресс-сообщение Внешэкономбанка.

«Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами»,— отмечается в сообщении ВЭБа.

Российские банки получат нужные им деньги, но свободно тратить их не смогут — кредиты, как отмечается в сообщении ВТБ, предназначены для финансирования импорта товаров и услуг из Китая, начиная от продуктов и заканчивая необходимым российским нефтяным компаниям высокотехнологичным оборудованием.

Глава ВТБ Андрей Костин сегодня сообщил «Интерфаксу», что кредитная линия «предоставляется под конкретный проект с китайским участием».

ЕС и США ввели 1 августа санкции против российских банков в связи с позицией России по ситуации на Украине. Санкции предусматривают запрет гражданам и компаниям покупать или продавать выпущенные российскими Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, ВЭБом и Россельхозбанком новые акции, облигации или подобные финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней. 12 сентября 2014 года список ограничений был значительно расширен — резидентам ЕС и США было запрещено оказывать вышеназванным российским банкам инвестиционные услуги.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и перевода устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Стороны также обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: