Китайские программисты первыми взломали iOS 9


Команда китайских программистов Pangu первой выпустила утилиту, позволяющую подвергать «джейлбрейку» устройства Apple, работающие на iOS 9, пишет «Лента.ру» со ссылкой на The Verge.

Утилита появилась спустя четыре месяца с того момента, как Apple сделала iOS 9 доступной для разработчиков. Как и в случае с «джейлбрейками» под предыдущие iOS, для ее создания авторам потребовалось отыскать уязвимость в операционной системе.

После запуска ПО от Pangu устройство с iOS 9 становится «непривязанным» (untethered). Это означает, что однократно взломанный аппарат после перезагрузки сохраняет все свои свойства и его не требуется «ломать» заново.

По информации издания, первые пользователи столкнулись с багами в утилите, однако ожидается, что Pangu вскоре выпустит ее обновленную версию. Команда получила известность после серии успешных программ для «джейлбрейков», первой взломанной ею iOS стала iOS 7.

Широкой публике доступ к iOS 9 открыли 16 сентября, а дебют операционной системы состоялся в июне на конференции разработчиков Apple.

«Джейлбрейком» (от англ. jailbreak — «побег из тюрьмы») применительно к iOS-устройствам называют операцию, которая дает доступ к файловой системе аппарата. В результате пользователи получают возможность выполнять на iPhone, iPod touch или iPad действия, которые не разрешены компанией Apple по умолчанию: например, загружать приложения из сторонних источников. Однако взламывая устройство с помощью этой операции, юзер нарушает пользовательское соглашение с Apple и лишается права на гарантийное обслуживание гаджета. Отменить «джейлбрейк», вернувшись к заводским настройкам, обычно можно с помощью iTunes.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: