Коалиция споткнулась об юстицию. Скинут ли социалисты и демократы правительство Санду
6 мин.

Коалиция споткнулась об юстицию. Скинут ли социалисты и демократы правительство Санду

Правительство Майи Санду пошло ва-банк в вопросе реформы юстиции. Кабмин отменил результаты конкурса на пост генпрокурора и принял ответственность за изменение процедуры его назначения. Теперь парламент может или согласиться с этим,  или отправить правительство в отставку. Социалисты уже заявили, что Санду «грубо нарушила» коалиционное соглашение. А демократы намекнули, что давно хотели отправить в отставку это правительство, а, может, и вернуться к власти. NM разбирался, что произошло, и по каким сценариям могут развиваться события.

Что случилось?

Министр юстиции Олеся Стамате 6 ноября сообщила, что аннулирует результаты конкурса на пост генпрокурора. У министра возникли подозрения в объективности одного из членов комиссии, который занизил оценки кандидатам, которым другие члены комиссии поставили высокие баллы.

Хотя Стамате не называла имен, из продемонстрированных ею документов можно сделать вывод, что кардинально отлично от других членов комиссии оценивал конкурсантов бывший прокурор Петру Бобу. Его делегировала в комиссию председатель парламента, лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная.

Самые низкие оценки Бобу поставил Штефану Глигору и Владиславу Грибинче. Последний, несмотря на это, все же сумел пробиться в финал. А Глигор из-за единственной низкой оценки в число финалистов не вошел.

Назвав конкурс подтасованным и отменив его результаты, правительство пошло дальше и решило изменить процедуру назначения генпрокурора. Более того, по предложению Санду кабмин взял на себя ответственность перед парламентом за поправки в закон «О прокуратуре». Согласно поправкам, премьер-министр отбирает минимум двух кандидатов на пост генпрокурора и представляет их Высшему совету прокуроров (ВСП).

Процедура принятия правительством ответственности перед парламентом обычно является крайней мерой и означает следующее. Если парламент не согласится с поправками, он должен отправить правительство в отставку. На инициирование вотума недоверия у депутатов есть три дня. В противном случае, поправки считаются принятыми автоматически.

Что говорят социалисты?

Депутат от Партии социалистов Григорий Новак заявил NM, что социалисты соберут республиканский совет и решат, выдвигать ли вотум недоверия правительству Майи Санду. «То, что делают наши коллеги [из правительства], это не совсем корректно. Но пока что все сценарии имеют право на жизнь», — добавил социалист.

Лидер ПСРМ, спикер парламента Зинаида Гречаная и председатель фракции сциалистов Влад Батрынча на звонки и СМС NM не ответили.

Позже ПСРМ распространила заявление, в котором обвинила Майю Санду в нарушении соглашения между блоком ACUM и ПСРМ. Социалисты заявили, что Санду — не только глава кабмина, но и лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS), поэтому в этом случае назначение генпрокурора будет политическим.

Социалисты не исключили, что Санду намеренно хочет спровоцировать парламент объявить вотум недоверия правительству, потому что инициатива, за которую кабмин взял на себя ответственность, «никак не может получить поддержку депутатов».

В то же время в заявлении не говорится прямо, инициируют ли социалисты вотум недоверия правительству. Социалисты обещают созвать заседания фракции и республиканского совета и решить, как «не допустить скатывания страны в тотальный кризис по вине некоторых безответственных и незрелых политиков».

Что говорят демократы?

В Демпартии тоже раскритиковали правительство и за отмену конкурса, и за предложенную новую процедуру назначения генпрокурора. При этом демократы пока не решили, как будут действовать в парламенте и поддержат ли возможный вотум недоверия правительству.

Депутат от ДПМ Владимир Чеботарь в беседе с NM напомнил, что демократы еще месяц назад выдвинули вотум недоверия правительству, однако, его до сих пор не рассмотрели. Чеботарь не стал говорить, поддержат ли демократы новый вотум недоверия правительству, если его предложат социалисты: «Мы же не знаем, на чем они будут основывать свои претензии к действующему правительству.

Комментируя, то, что правительство взяло на себя ответственность за реформу прокуратуры, Чеботарь отметил: «Некоторые не справляются, проводят конкурсы ради конкурсов. Отменяют их результаты, если они их не устраивают».

Отвечая на вопрос NM, могут ли демократы, отправив в отставку правительство Санду, создать коалицию с социалистами, Чеботарь сказал: «Сомневаюсь, что может идти речь о какой-то коалиции с социалистами». Но подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция партии.

Глава Демпартии, экс-премьер Павел Филип назвал отмену правительством конкурса на должность генпрокурора «плохим спектаклем, над которым уже никто не смеется». «Люди разочарованы», — заключил демократ.

Что (не) говорит президент?

В пресс-службе администрации президента Игоря Додон на вопрос NM, как там относятся к шагу правительства, заявили, что не комментируют эти инициативы. И порекомендовали NM ознакомиться с позицией по этому вопросу Партии социалистов.

Президент Додон пока не прокомментировал в Facebook эту ситуацию. И на запрос NM в соцсетях о комментарии к моменту выхода публикации тоже не ответил.

Что говорит Санду?

Премьер-министр Майя Санду объяснила действия правительства тем, что молдавской юстиции необходимы радикальные перемены. «Стране нужен честный, правильный и смелый генеральный прокурор, и ответственность за этот процесс лежит на нас», — написала премьер.

«Я обещала настоящую юстицию, когда согласилась стать премьер-министром», — добавила Санду. По ее словам, эта же задача лежала в основе формирования и сохранения парламентского большинства.

Позже она рассказала, как будет проходить отбор кандидатов, если поправки вступят в силу. Санду сказала, что учтет и те кандидатуры, которые уже участвовали в конкурсе, но не исключает, что в список войдут и другие кандидаты. Правительство тщательно проверит и неподкупность кандидатов.

Вместе с тем Санду сказала, что она не уверена в том, что социалисты продолжат поддерживать правительство: «Скоро мы узнаем, кто боится настоящей юстиции».

Что будет дальше?

Глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, который был членом комиссии минюста, отвечавшей за отбор кандидатов в генпрокуроры, сказал NM, что тоже предлагал отменить результаты конкурса, вызвавшие всеобщее недовольство.

«Невозможно проводить конкурсы. Ну, не доросли мы до этого уровня. Все его критикуют», — отметил Боцан.

Дальнейшее развитие ситуации, по его словам, зависит от Партии социалистов. По его словам, если социалисты выдвинут вотум недоверия правительству, то «нас ждет коалиция с демократами или досрочные выборы».

Политический аналитик Виктор Чобану, считает, что правительство поступило правильно, «найдя смелость отменить подтасованный конкурс». Он считает, что отчасти это произошло благодаря давлению гражданского общества, которое требовало, чтобы опубликовали таблицы с оценками кандидатов.

«Может, это форсированное решение, но оно назрело давно. Мы видели, как проходил конкурс в НЦБК, куда прошел советник Додона [Руслан Флоча], мы видели конкурс в Конституционный суд. Странным образом Додон постоянно выигрывает „демократически проведенные“ конкурсы. Я думаю, что ситуация с генпрокурором окончательно завершила бы переход власти к социалистам», — сказал NM эксперт.

Как и Боцан, Чобану считает, что развитие ситуации зависит от социалистов, у которых есть шансы «оказаться в одной лодке с демократами». В Демпартии, по его словам, уже дали «непрозрачный намек на то, что готовы подыграть социалистам». Вместе с тем эксперт считает, что у социалистов есть возможность договориться о сохранении коалиции «на условиях определенных перестановок в правительстве».