«Когда перед лицом крутят пистолетом, ощущения, будто попал в 90-е годы»
3 мин.

«Когда перед лицом крутят пистолетом, ощущения, будто попал в 90-е годы»


x

Бывший депутат Верховного совета Приднестровья Владимир Юраш обратился в местный Следственный комитет. Он утверждает, что ему угрожал убийством гендиректор Молдавского металлургического завода (ММЗ) Талгат Байтазиев. Сам Байтазиев пока не выступил с комментариями. В администрации завода NM предложили направить письменный запрос, однако, на момент публикации материала ответ получен не был.

Владимир Юраш подал заявление в Следственный комитет Приднестровья в связи с угрозой убийства, исходившей от гендиректора ММЗ Талгата Байтазиева. Об этом сообщил приднестровский телеканал ТСВ. Юраш утверждает, что глава ММЗ «угрожал убийством за действия, которые я, якобы, совершал в отношении него». Он просит привлечь Байтазиева к уголовной ответственности.

О конфликте между Талгатом Байтазиевым и Владимиром Юрашем стало известно после того, как две недели назад в интернете была опубликована видеозапись. Юраш находится в кабинете, где происходит разговор между ним и еще двумя людьми. Один собеседник говорит по телефону по громкой связи, а второй, ведущий видеосъемку, оскорбляет Юраша и требует извинений, используя нецензурную лексику.

Позже оригинальное видео было удалено, но в сети появились копии. Как следовало из описания ролика, голос за кадром принадлежит гендиректору ММЗ Талгату Байтазиеву, а по телефону говорил некто «Спартак».

«Действия», вызвавшие недовольство главы ММЗ, заключались в высказываниях Владимира Юраша в его адрес, а также в передаче информации председателю правления приднестровского банка «Ипотечный» Оксане Новак. Как сообщал ранее телеканал, речь идет о публикациях в интернете казахстанских СМИ, в которых рассказывается о причастности Талгата Байтазиева к незаконным сделкам на нефтяном рынке Казахстана. 

Отметим, что в ноябре на выборах приднестровского Верховного совета Владимир Юраш и Оксана Новак баллотировались по одному округу, но проиграли кампанию. В свою очередь, главой административного совета банка «Ипотечный» является Сеймур Ахундзада — заместитель Байтазиева на Молдавском металлургическом заводе.

Позже Владимир Юраш в беседе с журналистами телеканала ТСВ подтвердил, что голос за кадром принадлежал Талгату Байтазиеву, и что именно Байтазиев снимал это видео, угрожая оружием. Инцидент произошел 7 декабря прошлого года в кабинете гендиректора унитарного предприятия «Единые распределительные электрические сети» (ЕРЭС) Игоря Гилки. В заявлении Юраша отмечается, что Байтазиев был вооружен (пистолетом неизвестной марки). 

«Меня генеральный директор вызвал и говорит: зайди сюда. Я подъехал — меня представляют [Талгату Байтазиеву]. Тематика разговора была очень странная, я не понимал смысла действий с его стороны. Я в шоковом состоянии. Когда перед лицом крутят пистолетом и провоцируют на какие-то действия… Ощущения, как будто попал в 90-е годы», — говорил Юраш. По сообщениям телеканала ТСВ, во время разговора Байтазиев передергивал затвор пистолета.

Отметим, что Владимир Юраш был депутатом Верховного совета Приднестровья. С 1999 года по 2005-й возглавлял швейную фабрику «Одема». В 2006-м был помощником гендиректора Молдавской ГРЭС. До конца прошлого года работал на госпредприятии ЕРЭС, однако спустя четыре дня после разговора с Байтазиевым лишился места работы.

newsmaker.md/rus/novosti/novyy-rukovoditel-rybnitskogo-metallurgicheskogo-zavoda-ponizil-sebe-zarplatu-9904

Талгат Байтазиев родился в 1966 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа. Его профессиональная деятельность большей частью связана с нефтяной отраслью. До назначения гендиректором ММЗ занимал пост гендиректора Batumi Industrial Holdings Ltd (это — дочерняя компания «КазТрансОйл», которая, в свою очередь, является «дочкой» государственной компании «КазМунайГаз»). Компании Batumi Industrial Holdings Ltd принадлежат Батумский морской порт и Батумский нефтяной терминал.

С 2004-го по 2012 год Талгат Байтазиев руководил Атырауским нефтеперерабатывающим заводом (АНПЗ). Ранее работал заместителем гендиректора АО «Торговый дом «КазМунайГаз», инспектором при аппарате президента Казахстана и коммерческим директором АНПЗ.

В марте прошлого года Байтазиев возглавил ММЗ. Топ-менеджер завода является посаженным отцом лидера Приднестровья Евгения Шевчука. В интервью «Первому приднестровскому» телеканалу Байтазиев называл Шевчука своим другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: