Комиссия Слусаря завершила расследование кражи миллиарда
2 мин.

Комиссия Слусаря завершила расследование кражи миллиарда

Парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, единогласно утвердила отчет о выяснении обстоятельств вывода денег из банковской системы Молдовы. Депутаты утвердили отчет 10 октября, в день окончания срока полномочий следственной комиссии. Об этом сообщил в Facebook председатель парламентской комиссии Александр Слусарь.

По его словам, возглавляемая им комиссия ни в коем случае не заменяет правоохранительные органы. «Однако никто не может нам запретить высказывать свое мнение, после того как мы тщательно изучили каждый этап этого произвола с банковской кражей, организованного с участием политического класса», — написал Слусарь.

Парламентская комиссия представит отчет на пленуме парламента.

Напомним, что в ходе расследования парламентская комиссия допросила бывших и действующих депутатов и чиновников: экс-главу Национального банка Дорина Дрэгуцану, бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, Вячеслава Негруцэ, который был министром финансов в 2009-2013 годах, Вячеслава Ионицэ, который в 2009-2014 годах был депутатом и возглавлял парламентскую комиссию по экономике, экс-спикера Андриана Канду и экс-генпрокурора Корнелиу Гурина, бывшего министра экономики Валериу Лазэра и бывшего главу Национального центра борьбы с коррупцией Виорел Кетраря. Также депутаты побеседовали в тюрьме с бизнесменом Вячеславом Платоном, приговоренным по делу о краже миллиарда к 25 годам тюрьмы, и бывшим премьер-министром Владимиром Филатом, отбывающим наказание за коррупцию.

20 сентября Слусарь огласил в парламенте имена бенефициаров кражи миллиарда, фигурирующих в отчете Kroll. Среди них — экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк, которого Слусарь назвал главным бенефициаром, а также депутат Илан Шор, экс-премьер Владимир Филат, депутаты Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрий Фотеску, экс-президент Петр Лучинский и глава агентства Sputnik-Moldova Владимир Новосадюк.

Согласно документу, очень важная роль, как рассказал Слусарь, была у госпожи Ольги Боднарчук. По словам депутата, она связана и с «группой Плахотнюка», и с «группой Шора».

По словам Слусаря, есть в полученном документе и другие, менее известные имена.