«Конкурс на должность генпрокурора приостановлен». Санду о поправках к закону о прокуратуре
2 мин.

«Конкурс на должность генпрокурора приостановлен». Санду о поправках к закону о прокуратуре

Конкурс на должность генпрокурора, который ранее объявил Высший совет прокуроров, приостановили в связи с внесением поправок в закон «О прокуратуре». Об этом 17 сентября  сообщила премьер-министр Майя Санду  на своей странице в Facebook.

Премьер назвала «огромным шагом» принятие поправок к закону «О прокуратуре», предложенных правительством. «Это доказывает, что у нас есть смелость, аргументы и мотивация разбирать кирпичик за кирпичиком систему юстиции, построенную Плахотнюком», — отметила Санду.

Она пояснила, что конкурс на должность генпрокурора остановили в связи с новыми поправками, и призвала претендовать на должность генпрокурора лишь принципиальных и неподкупных юристов.

О том, что конкурс на должность генпрокурора приостановили, сообщила и министр юстиции Олеся Стамате. По ее словам, если Высший совет прокуроров продолжит проведение конкурса, он будет считаться незаконным. Это связано с вступившими в силу поправками к закону «О  прокуратуре», которые предусматривают новую процедуру избрания генпрокурора.

Напомним, парламент 16 сентября принял в двух чтениях поправки к закону «О  прокуратуре». Поправки предусматривают изменение процедуры избрания генпрокурора. Так, кандидатов теперь будет отбирать комиссия минюста, а не Высший совет прокуроров. Затем Высший совет прокуроров выберет из отобранных минюстом кандидатов одного и предложит его на утверждение президенту.

Также, согласно поправкам, состав Высшего совета прокуроров расширят с 12 до 15 членов.