Дарья Слободчикова / NewsMaker

Конкурс на пост судьи КС провалился

Конкурс на пост судьи Конституционного суда (КС), который проводил Высший совет магистратуры (ВСМ), провалился. Ни один кандидат не набрал нужное число голосов.

ВСМ провел 15 июня конкурс на пост шестого судьи КС. Со всеми кандидатами, которые пришли на заседание, провели собеседование. В 12:50  и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что этап собеседования завершился, и члены совета удаляются на совещание. Менее чем через десять минут Мустяцэ сообщил, что ни один из кандидатов не набрал нужное число голосов. Таким образом, ВСМ объявил новый конкурс на пост судьи КС.

Кроме того, Мустяцэ пообещал, что видеозаписи собеседования со всеми кандидатами скоро опубликуют на сайте ВСМ. Также он отметил, что сегодняшнее решение ВСМ можно обжаловать в течение 30 дней.

Отметим, 29 марта на участие в конкурсе записались 16 человек  (подробнее о кандидатах можно почитать  здесь).

Должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда.

В феврале не состоялось ни одно заседание ВСМ. На заседании 2 марта члены ВСМ решили отложить этот вопрос из-за отсутствия четкого регламента конкурса. Члены ВСМ решили совместными усилиями разработать регламент и на его основании выбрать нового судью КС.  9 марта ВСМ объявил конкурс на пост судьи КС. 13 апреля ВСМ решил отложить конкурс на время, пока в Молдове действует режим ЧП.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: