Социалист, кум Нэстасе и экс-глава администрации Тимофти. Что известно о кандидатах в судьи КС
8 мин.

Социалист, кум Нэстасе и экс-глава администрации Тимофти. Что известно о кандидатах в судьи КС

Высший совет магистратуры (ВСМ) опубликовал 29 марта список претендентов на пост судьи Конституционного суда (КС). Среди них много адвокатов, есть судьи, в том числе член ВСМ, экс-министры юстиции и экс-послы, бывшие кандидаты в депутаты и один депутат. Некоторые   претенденты уже не первый раз участвуют в конкурсе на должность судьи КС. NM рассказывает, что известно о каждом из 16 кандидатов.

Должность судьи Конституционного суда стала вакантной более двух месяцев, когда умер член КС Эдуард Абабей. В состав КС входят шесть судей. Двоих из них назначает парламент, двоих — правительство, двоих — Высший совет магистратуры. Нового члена КС должен выбрать Высший совет магистратуры.

Обычно судью КС назначают в 15-дневный срок с момента обращения председателя КС. Однако ВСМ больше месяца не мог объявить конкурс. И вот теперь опубликовал список претендентов.

1. Александр Арсение

Александр Арсение с 1994 года преподает на факультете права Молдавского госуниверситета. С 1990 по 1994 был депутатом парламента и возглавлял парламентскую комиссию по правам человека. С 2009 по 2013 год входил в состав Высшего совета магистратуры. С 1999 по 2009 был адвокатом в бюро адвокатов госуниверситета. В 2019 году Арсение уже претендовал на пост судьи КС по квоте правительства, но не прошел конкурс.

2. Олег Потырнике

Олег Потырнике преподавал право в ULIM, затем стал юридическим консультантом в Федерации профсоюзов Молдовы. 12 лет возглавлял юридическое управление на госпредприятии «Железная дорога Молдовы». В 2012 году его назначили замглавы управления Агентства материальных резервов (Agenția Rezerve МаtегiаIе).

В 2019 году участвовал в конкурсе на пост судьи КС по квоте правительства и по квоте ВСМ. Перед конкурсом в ВСМ тогдашний министр юстиции Олеся Стамате написала на своей странице в Facebook, что не рекомендует назначать несколько кандидатов членами КС. Потырнике был в числе тех, кандидатуры которых Стамате предложила отклонить, так как правительство и парламент уже их отклонили. После появления этого поста Стамате в Facebook Потырнике снял свою кандидатуру, причем прямо в день конкурса.

3. Михай Корж

Михай Корж работает адвокатом и возглавляет Неправительственную организацию Lex Scripta. Осенью 2015 года он участвовал в конкурсе на пост судьи КС по квоте правительства, но не набрал нужное число баллов. В 2016 году выдвигал свою кандидатуру на пост президента Молдовы, а за месяц до выборов снял ее. Также он баллотировался на парламентских выборах 2019 года как независимый кандидат в Глодянском одномандатном округе, но не прошел. Летом 2019 года вновь претендовал на пост судьи КС по квоте правительства и по квоте ВСМ, но не прошел конкурс.

4. Ион Пэдурару

Ион Пэдурару с 1996 года работает в адвокатском бюро Paduraru & Asociații. В 1998-1999 годах был министром юстиции. В 2012 году возглавил аппарат президента Николая Тимофти. В 2016 году Тимофти выдвинул Пэдурару на пост премьер-министра, после того как отклонил кандидатуру Владимира Плахотнюка. Пэдурару, однако, отозвал свою кандидатуру, после того как сформированное демократами парламентское большинство предложило на пост премьера Павла Филипа.

5. Анжела Истрате

Анжела Истрате более 20 лет работает адвокатом. До этого, с 1990 по 1993 год, работала переводчиком в управлении уголовного преследования при МВД. Затем до 1998 года работала юристом в налоговой службе Яловен. В 2018 году Анжела Истрате защищала оппозиционных активистов Георгия Петика и Сергея Чеботаря, против которых завели уголовные дела. В 2020 году дела Петика и Чеботаря попали в список «политических дел», которые перепроверяет Генпрокуратура.

На парламентских выборах в феврале 2019 года Анжела Истрате баллотировалась в депутаты от Яловенского округа, но не набрала нужного числа голосов. Летом 2019 Истрате участвовала в конкурсе на пост судьи КС от правительства и от ВСМ. Конкурс от правительства она не прошла, а от участия в конкурсе ВСМ отказалась. Истрате объяснила это тем, что не хочет участвовать в «поддельном конкурсе»

6. Мария Струля

Мария Струля была заместителем декана факультета права Молдавского госуниверситета. Затем возглавляла управление международных отношений в молдавском минюсте. После этого Струля стала главой управления исследования и анализа Конституционного суда.

7. Теодор Кырнац

Теодор Кырнац преподает на факультете права Молдавского госуниверситета. С 2013 по 2017 год входил в Высший совет магистратуры. Будучи членом ВСМ, Кырнац претендовал на должность председателя Национального агентства неподкупности, но не прошел тест на детекторе лжи. После этого Кырнац отказался от мандата в ВСМ.

В 2019 году он уже претендовал на пост судьи КС от ВСМ, но попал в «список Стамате».

8. Георгий Балан

Георгий Балан начал работать судьей в 1996 году. Балан неоднократно выступал с критикой судебной системы и Высшего совета магистратуры и активно поддерживал партию «Платформа Достоинство и правда» (DA). В 2018 году, когда Балан работал в суде Буюкан, ВСМ отправил его в отставку. Причиной стала жалоба на него властей села Пугачены Новоаненского района. Они утверждали, что Балан нарушил закон, проконсультировав жителей Пугачен, которые были недовольны открытием песчаных карьеров.

После отставки против Балана начали вторую дисциплинарную процедуру. На этот раз дисциплинарная коллегия решила, что Балан вынес два необоснованных приговора. Он назначил штраф 50 тыс. леев вместо тюремного срока члену группировки, которая занималась торговлей наркотиками в особо крупных размерах, а также — штраф 20 тыс. леев по делу о домашнем насилии, которое закончилось смертью жертвы. Апелляционная палата была не согласна с его приговорами по этим делам, и оба решения заменила на реальные тюремные сроки.

На парламентских выборах 2019 года Балан баллотировался от блока ACUM в Новоаненском одномандатном округе, но проиграл выборы.

В июне 2019 года, после смены власти в Молдове, Балана назначили главой Генинспектората полиции. Но  после того как в СМИ появилась информация о том, что Балан — кум тогдашнего министра МВД Андрея Нэстасе, Балана сделали и.о. главы Генинспектората полиции. В ноября он подал в отставку с этой должности. К тому времени ему удалось оспорить решение о своей отставке с должности судьи, и в декабре 2019 года Балан вернулся на работу в суд Буюкан.

9. Василий Стурза

Василий Стурза с 1981 года работал прокурором в Республиканской прокуратуре. В 1991 году был заместителем генпрокурора Молдовы, а в 1994 — 1998 годах — министром юстиции. В 2000 году Стурзу назначили представителем Молдовы в переговорах по приднестровскому урегулированию. В 2003 — 2005 годах был послом Молдовы в Болагрии, затем, до 2008 года, послом Молдовы в России. В апреле 2012 года его назначили советником президента Тимофти по реинтеграции.

10. Андрей Негру

Андрей Негру с 1997 году преподает на факультете права Молдавского госуниверситета. С 2004 по 2006 год был деканом этого факультета. С 2009 по 2013 год входил в состав Высшего совета прокуроров.

11. Лилия Мэрджиняну

Лилия Мэрджиняну с 2007 года преподает на факультете права в ULIM. До этого, в 2006-2007 годах, работала юристом в минобороны. В декабре 2017 года стала членом Высшего совета прокуроров.

12. Раду Цуркану

Раду Цуркану работает судьей с 2007 года. В 2014 году возглавил суд Ботаники, а в 2017 стал председателем суда Кишинева. В июне 2019 года ВСМ отстранил его от должности, после того как судья Михай Мургулец пожаловался на давление, в том числе со стороны Цуркану. Он обжаловал решение о своем отстранении и его восстановили в должности.

Также Раду Цуркану обвинила в давлении судья Виктория Сандуца. По ее словам, Цуркану вынуждал ее уйти в отставку, когда ее перевели из суда сектора Центр в суд Чекан. А в августе 2020 года Сандуца потребовала отставки Цуркану, обвинив его в плохом управлении судом Кишинева.

Осенью 2020 года Цуркану участвовал в конкурсе на пост судьи Высшей судебной палаты, но не набрал нужное число баллов.

13. Виктория Ифтоди

Виктория Ифтоди по профессии юрист. В 2003-2004 годах была замминистра юстиции, в 2004 — 2006 — возглавляла минюст. Затем ее назначили послом Молдовы во Франции и Алжире. Также Ифтоде была представителем Молдовы в ЮНЕСКО. В 2017 году стала судьей КС по квоте правительства, после того как истек мандат члена и главы КС Александра Тэнасе. В 2018 году она сменила того же Тэнасе на посту министра юстиции (Тэнасе тогда подал в отставку после появления в СМИ записи его разговора с Вячеславом Платоном). После отставки правительства Павла Филипа летом 2019 года Ифтоди стала работать нотариусом.

14. Прокопий Захария

Прокопий Захария возглавляет бюро адвокатов, которое работает при ULIM. Также он входил в Лицензионную комиссию союза адвокатов Молдовы.

15. Василий Боля

Василий Боля окончил полицейскую академию имени Штефана чел Маре. В 2011 году возглавил юридическое управление благотворительного фонда Soluția, который основал Игорь Додон. В 2014 году Боля стал депутатом парламента от Партии социалистов (ПСРМ). В 2017 году получил лицензию адвоката. В феврале 2019 года Боля вновь стал депутатом по спискам ПСРМ. Осенью того же года он возглавил юридическую комиссию парламента.

16. Ион Крецу

Ион Крецу с 1999 года преподает на факультете права Молдавского госуниверситета. С 2008 года он, кроме того, работает в Адвокатском бюро Иона Крецу, а с 2009 года преподает и в Национальном институте юстиции. Также Крецу входит в научный совет при Высшей судебной палате (ВСП). Крецу был и арбитром в арбитражном суде при Торговой палате Молдовы. В марте 2020 года он выиграл проводимый парламентом конкурс на пост члена Высшего совета магистратуры. Тогда же Венецианская комиссия (ВК) призвала власти Молдовы отменить назначение Крецу и еще трех членов ВСМ, отметив, что их назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: