Конкурс на пост судьи КС провалился
2 мин.

Конкурс на пост судьи КС провалился

Конкурс на пост судьи Конституционного суда (КС), который проводил Высший совет магистратуры (ВСМ), провалился. Ни один кандидат не набрал нужное число голосов.

ВСМ провел 15 июня конкурс на пост шестого судьи КС. Со всеми кандидатами, которые пришли на заседание, провели собеседование. В 12:50  и.о. главы ВСМ Дорел Мустяцэ сообщил, что этап собеседования завершился, и члены совета удаляются на совещание. Менее чем через десять минут Мустяцэ сообщил, что ни один из кандидатов не набрал нужное число голосов. Таким образом, ВСМ объявил новый конкурс на пост судьи КС.

Кроме того, Мустяцэ пообещал, что видеозаписи собеседования со всеми кандидатами скоро опубликуют на сайте ВСМ. Также он отметил, что сегодняшнее решение ВСМ можно обжаловать в течение 30 дней.

Отметим, 29 марта на участие в конкурсе записались 16 человек  (подробнее о кандидатах можно почитать  здесь).

Должность шестого судьи КС стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Его назначили в КС по квоте ВСМ. Поэтому нового судью КС тоже должен выбрать ВСМ. Всего в КС шесть судей: двоих назначает парламент, двоих — правительство и двоих ВСМ. Председатель КС Домника Маноле 1 февраля обратилась в Высший совет магистратуры и попросила назначить нового судью. По закону ВСМ должен назначить нового судью в 15-дневный срок со дня обращения председателя Конституционного суда.

В феврале не состоялось ни одно заседание ВСМ. На заседании 2 марта члены ВСМ решили отложить этот вопрос из-за отсутствия четкого регламента конкурса. Члены ВСМ решили совместными усилиями разработать регламент и на его основании выбрать нового судью КС.  9 марта ВСМ объявил конкурс на пост судьи КС. 13 апреля ВСМ решил отложить конкурс на время, пока в Молдове действует режим ЧП.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: