«Конкурсы не приносят желаемых результатов». PAS предлагает изменить порядок избрания директора НЦБК
2 мин.

«Конкурсы не приносят желаемых результатов». PAS предлагает изменить порядок избрания директора НЦБК

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) предлагают отменить избрание директора Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) по результатам конкурса. Согласно подготовленному PAS проекту, директора НЦБК будет избирать парламент по предложению не менее 20 депутатов.

Депутаты от PAS зарегистрировали в парламенте проект поправок в закон об НЦБК, в котором они предлагают отменить проведение конкурса на должность директора центра.

Согласно поправкам PAS, директора НЦБК депутаты будут избирать большинством голосов по предложению не менее 20 парламентариев.

«По мнению общества, конкурсы на избрание парламентом или правительством кандидатов на руководящие должности определенных ведомств не всегда приводят к эффективной работе этих учреждений в интересах общества», — говорится в информационной записке к проекту.

Как указано в записке, «после выборов 11 июля 2021 года гражданское общество, СМИ и граждане все чаще обсуждают необходимость того, чтобы руководителей органов власти, находящихся под парламентским контролем, назначал парламент, так как это сделает руководителей этих органов подотчетными ему и, с другой стороны, обеспечит политическую приверженность и поддержку парламента при проведении реформ в этих органах власти».

По мнению PAS, этот проект поможет «исключить субъективность в оценке кандидатов в ходе конкурсов, организованных парламентской юридической комиссией. «Эту субъективность комиссии при оценке кандидатов много критиковали в СМИ. Конкурсы не приносят желаемых результатов», — говорится в информационной записке.

Следует отметить, что сейчас, согласно закону «Об НЦБК», «кандидата на должность директора отбирают на основе конкурса, организуемого парламентской юридической комиссией с привлечением наблюдателями представителей гражданского общества или научной среды». Победителя конкурса парламент избирает большинством голосов на пятилетний срок без возможности назначения на новый срок.

Напомним, что сейчас должность директора НЦБК занимает Руслан Флоча. Его назначил парламент в 2019 году.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: